понедельник, 06 февраля 2023
США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

19 декабря 2022 09:48    Просмотров: 4352

Решение имело целью ограничить способность Пекина использовать технологии для военной модернизации и нарушений прав человека. Администрация Байдена также исключила 25 китайских фирм из другого списка наблюдения за торговлей после успешных проверок конечных пользователей

Правительство США в четверг, 15 декабря, добавило три десятка китайских фирм в свой экспортный черный список, включая ведущего производителя чипов флэш-памяти в стране, отмечая последнюю попытку Вашингтона заблокировать Китай от глобальной цепочки поставок высоких технологий, которая поддерживает производство передовой военной техники.

Еще одним ударом по испытывающей трудности полупроводниковой промышленности Китая стало решение Министерства торговли США включить 36 китайских групп в свой список юридических лиц, что фактически блокирует компаниям доступ к критически важным товарам, программному обеспечению и технологиям в США, если их американские поставщики не получат явных разрешений на продажу.

“Сегодня мы развиваем действия, которые мы предприняли в октябре для защиты национальной безопасности США, серьезно ограничив способность Китая использовать искусственный интеллект, передовые вычисления и другие мощные, коммерчески доступные технологии для военной модернизации и нарушений прав человека”, - сказал Алан Эстевес, представитель Министерства торговли США по промышленности и безопасности. заместитель госсекретаря, в заявлении в четверг.

Наиболее заметной среди новых компаний является базирующаяся в Ухане Yangtze Memory Technologies Co., крупнейший игрок на рынке флэш-памяти в Китае и государственная компания, которая, по оценкам, контролирует 5-6% мирового рынка флэш-памяти NAND. Дочерняя компания YMTC в Японии также была включена в последний торговый черный список.

Две компании уже были добавлены в “Непроверенный список” Министерства торговли в октябре из-за опасений, что они могут перенаправить американские технологии ранее внесенным в черный список китайскому гиганту телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co и производителю камер видеонаблюдения Hikvision.

Последние дополнения к списку юридических лиц последовали за обновлением Вашингтоном экспортного контроля в октябре, ограничивающим способность Пекина приобретать высококачественные американские чиповые технологии и оборудование и даже запрещающим гражданам США работать на определенные фирмы. В ноябре 2021 года правительство США добавило дюжину китайских фирм в этот экспортный черный список.

Другие известные имена в расширенном списке организаций включают Shanghai Micro Electronics Equipment, которая, возможно, является лучшей надеждой Пекина на производство машин, способных производить передовые чипы. Фирма ранее была в непроверенном списке.

США также внесли в черный список Tiandy, одного из ведущих поставщиков систем видеонаблюдения в мире, обвинив его в содействии “высокотехнологичному наблюдению” за уйгурами и другими группами мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и оказании помощи Ирану в получении товаров американского происхождения.

Среди новых имен в списке 21 были определены как крупные игроки в области исследований и разработок, производства и продажи чипов искусственного интеллекта, имеющие тесные связи с правительственными организациями, поддерживающими оборонную промышленность Китая.

Министерство торговли также применило так называемое правило о прямых иностранных поставках к 21 из 36 компаний в списке юридических лиц, включая YMTC и ее дочернюю компанию, чтобы помешать им получать технологии американского происхождения из других стран.

В ответ на более раннее сообщение о расширенном санкционном списке Вашингтона министерство иностранных дел Китая раскритиковало США за чрезмерное расширение понятия национальной безопасности, злоупотребление мерами экспортного контроля и превращение научно-технических проблем в оружие. “Это вопиющее экономическое принуждение и издевательства в области технологий”, - заявил представитель министерства Ван Вэньбинь на пресс-конференции в среду.

Министр иностранных дел Китая Ван И, выступая в понедельник во время виртуальной встречи со своим южнокорейским коллегой, призвал Сеул выступить против американского контроля за экспортом чипов.

В тот же день министерство торговли Китая подало официальную жалобу во Всемирную торговую организацию на ограничения США в отношении экспорта полупроводников и других высокотехнологичных товаров китайским компаниям. В нем утверждалось, что этот шаг был “необходим” для защиты законных интересов Китая.

Отвечая на вопрос о плане США исключить некоторые китайские компании из непроверенного списка, министерство иностранных дел Пекина неоднократно призывало Вашингтон “прекратить применение дискриминационных и несправедливых мер в отношении конкретных китайских компаний”.

“Китай будет продолжать твердо защищать законные права и интересы китайских компаний”, - заявил в четверг представитель министерства иностранных дел Ван.

Китай    США   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2022 18:42

Уйгурские группы призывают мировых лидеров объявить 9 декабря Днем признания Геноцида уйгуров

В этот день исполняется 1 год с момента вынесения британским трибуналом вердикта о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

04 октября 2022 08:44

Китай все больше сталкивается с международной изоляцией – СМИ

Китай становится все более изолированным на международном уровне из-за его плохих показателей в области прав человека, попрания суверенных прав других стран в Южно-Китайском море, планов аннексии Тайваня с помощью военной силы и своевольных дипломатических маневров.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.