суббота, 20 июля 2024
Китай настраивает Далай-ламу для выбора следующего духовного лидера в Монголии

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РелигияRSS

Китай настраивает Далай-ламу для выбора следующего духовного лидера в Монголии

Китай настраивает Далай-ламу для выбора следующего духовного лидера в Монголии

13 апреля 2023 08:59    Просмотров: 6457

Как отмечается на веб-сайте Далай-ламы, духовный лидер тибетского буддизма идентифицировал мальчика как последнюю реинкарнацию Халха Джецуна Дампы Ринпоче, лидера веры в Монголии. Халха Джецун Дампа Ринпоче, девятый обладатель этого титула, скончался в 2012 году.

Из-за напряженных отношений между Далай-ламой и китайским правительством признание кого-либо реинкарнацией буддийского деятеля является не только религиозно значимым решением, но и решением с политическими последствиями. После аннексии Тибета в 1950-х годах Китай стремился установить контроль над духовными родословными буддийских лидеров, особенно над самим Далай-ламой. В 2011 году министерство иностранных дел Китая заявило, что только правительство в Пекине может назначить следующего Далай-ламу и что не следует признавать ни одного другого кандидата. Нынешнему и 14-му далай-ламе Тензину Гьяцо в июле 2023 года исполнится 88 лет, и Халха Джецун Дампа в Монголии традиционно является одним из буддийских лидеров, признающих преемника Далай-ламы.

Далай-ламы в тибетском буддизме

Считается, что все Далай-ламы являются проявлениями Бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, действующего исключительно на благо других. Для буддистов конечной целью является просветление, или «нирвана» – освобождение от круговорота рождений и смертей. Восточноазиатские и тибетские буддисты, являющиеся частью секты Махаяны, верят, что бодхисаттвы достигли этой высшей реализации.

Более того, буддисты Махаяны верят, что Бодхисаттвы выбирают перерождение, чтобы испытать боль и страдание мира, чтобы помочь другим существам достичь просветления. Тибетский буддизм развил эту идею далее в определенных линиях перерождений, называемых «тулку». Любой человек, который считается перерожденным учителем, мастером или лидером, считается «тулку». Тибетский буддизм насчитывает сотни, если не тысячи таких линий, но самой уважаемой и известной является Далай-лама. 14 поколений Далай-лам, охватывающих шесть столетий, связаны между собой проявлениями сострадания и желанием принести пользу всем живым существам.

Китай и Далай-лама

Сегодня процесс отбора следующего Далай-ламы остается неопределенным. В 1950 году коммунистическое правительство Китая вторглось в Тибет, который, как оно настаивает, всегда принадлежал Китаю. Далай-лама бежал в 1959 году и создал правительство в изгнании. Лама Дали почитается тибетским народом, который сохранял свою преданность на протяжении последних 70 лет китайского правления.

В 1995 году китайское правительство задержало выбранного Далай-ламой преемника 10-го Панчен-ламы по имени Гендун Чоки Ньима, когда ему было 6 лет. С тех пор Китай отказывается сообщать подробности о его местонахождении. Панчен-лама – вторая по значимости линия тулку в тибетском буддизме.

Тибетский народ восстал, когда был задержан новоизбранный 11-й Панчен-лама. Китайское правительство отреагировало, назначив своего собственного Панчен-ламу, сына китайского офицера безопасности. Панчен-ламы и далай-ламы исторически играли важную роль в распознавании следующих воплощений друг друга. Китай также хочет назначить своего собственного далай-ламу. Но для тибетских буддистов важно, чтобы они отвечали за процесс отбора.

Из-за угрозы со стороны Китая 14-й Далай-лама сделал ряд заявлений, из-за которых назначенному Китаем 15-му далай-ламе было бы трудно считаться легитимным. Например, он заявил, что институт Далай-ламы, возможно, больше не нужен. Однако он также сказал, что это зависит от людей: хотят ли они сохранить этот аспект тибетского буддизма и продолжить линию Далай-ламы или же нет. Далай-лама дал понять, что через четыре года, когда ему исполнится 90 лет, он примет решение о том, будет ли он возрожден. Наконец, он упомянул о возможности переродиться в женщину. В интервью в 2015 и 2019 годах он добавил, что ему придется быть очень красивой женщиной. После того, как этот комментарий получил широкую критику в 2019 году, представитель духовного лидера опубликовал заявление с извинениями и сожалением за причиненный Далай-ламой вред. Далай-лама уверен, что никто не стал бы доверять выбору китайского правительства. Тибетский народ, как он сказал, никогда не примет назначенного Китаем Далай-ламу.

Правительство США выразило поддержку Далай-ламе. В декабре 2020 года Сенат США принял Закон о тибетской политике и поддержке, который признает автономию тибетского народа. В марте 2021 года администрация Байдена вновь заявила, что китайское правительство не должно играть никакой роли в наследовании Далай-ламы.

Независимо от результата, процесс поиска 15-го Далай-ламы, безусловно, будет осуществлен по новому пути. Скорее всего, это произойдет за пределами Тибета, под наблюдением международных СМИ и глобальной тибетской диаспоры – и многое будет поставлено на карту.

Фото на превью: Sandeep Kumar/Anadolu Agency via Getty Images

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2023 09:24

Китайским мусульманам сказали, что они должны проповедовать в мечетях коммунизм

Точно так же, как христиане, мусульмане должны были быстрее «китаизироваться» и «коммунизироваться» за 70 лет существования Китайской исламской ассоциации. Этот процесс намерены ускорить.

06 октября 2022 18:51

Пекин сделал попытку вмешаться в вопросы реинкарнации Далай-ламы

Международный религиозный вебинар, связанный с этим явлением, превратился, по данным тибетского правительства в изгнании, в пропаганду взгляда китайского правительства на реинкарнацию Далай-ламы. Буддийская община возмущена.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.