пятница, 09 декабря 2022
СМИ:Китай и Пакистан могут работать над смертельным вирусом тяжелее коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Китай / НаукаRSS

СМИ: Китай и Пакистан могут работать над смертельным вирусом хуже коронавируса

СМИ: Китай и Пакистан могут работать над смертельным вирусом хуже коронавируса

09 ноября 2022 20:02    Просмотров: 3027

Алия Садыкова, © News-Asia

В то время как COVID-19 и его новые разновидности все еще поражают мир, Китай и Пакистан, согласно сообщениям различных мировых СМИ, продолжают исследования потенциального биологического оружия на секретном объекте. Печально известный Уханьский институт вирусологии и пакистанская Организация по оборонной науке и технологиям (DESTO) создали высокоразвитую научную инфраструктуру для исследования смертоносных патогенов в Пакистане. Местоположение объекта, где существует оборудованная по последнему слову техники биолаборатория, секретно. Но известно, что она может находиться близ Равалпинди, бывшей столицы Пакистана, и Генерального штаба, сердца армии Пакистана, в кантоне Чаклала.

Первые подобные сообщения в СМИ появились в 2020 году с началом пандемии. Но тогда Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что биолаборатория в Пакистане есть, но «ничего секретного в лаборатории BSL-3» нет. Кроме того, Пакистан уже, по данным внешнеполитического ведомства, сообщал об объекте государствам, подписавшим Конвенцию о биологическом и токсинном оружии (КБТО) «в своем представлении мер укрепления доверия». В МИД подчеркнули, что биолаборатория предназначалась для улучшения системы диагностики и защиты населения от разных угроз путем исследований и расследования вспышек заболеваний.

Но, по версии ряда СМИ, лаборатория близ Равалпинди, о которой идет речь, все-таки опасна. И она более высокого уровня, BSL-4. В мировой практике в биолабораториях BSL-4 изучаются инфекции и токсины, которые могут вызывать опасные для жизни заболевания, против которых нет вакцины или курса лечения, например, вирус Марбург. Представители разведывательного и научного сообщества, наблюдающие за развитием событий, предупреждают, что, используя Пакистан, Китай мог передать ему на аутсорсинг опасную сеть лабораторий, где могут быть созданы вирусы, которые человечество перенесет в разы тяжелее, чем COVID-19. И что совместное сотрудничество между пакистанской лабораторией, находящейся в ведении пакистанской армии, и рядом лабораторий и учреждений, находящихся в ведении НОАК, было направлено не на научные эксперименты для блага пакистанцев, а на превращение патогенов в биологическое оружие. Сам секретный проект сотрудничества, по версии источников, желающих общаться со СМИ, может носить название «Сотрудничество в области новых инфекционных заболеваний и исследований по биологическому контролю трансмиссивных заболеваний». В 2022 году Пекин и Исламабад не подтверждали и не опровергали этой информации публично.

Между тем в самом Китае снова наблюдается всплеск случаев заражения коронавирусом. В минувшую субботу, 5 ноября, Пекин сообщил о выявлении около 3, 5 тысяч новых случаев за предыдущий день, в том числе около 3 тыс человек были бессимптомными носителями вируса. Уже во вторник, 8 ноября, Китай сообщил о более чем 7, 6 тысячах новых случаев заболевания, включая бессимптомные.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2022 16:16

Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

Телескопы для соответствующих исследований установлены в Антарктике, их доставили ледоколами.

26 июля 2021 08:34

Химики с Урала, Китая и Индии в овощах и фруктах нашли основу для новых противораковых лекарств

Ученые выявили вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.