понедельник, 20 марта 2023
Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

01 апреля 2021 18:32    Просмотров: 8946

Алия Садыкова, © News-Asia

Китайское государство имеет незавидный послужной список по мониторингу и отслеживанию иностранных журналистов, освещающих события на материковой части Китая. Это происходит уже очень давно, и 2020 год, когда коронавирус достиг своего пика в Китае, не стал исключением. Государственная система наблюдения, используемая для мониторинга и отслеживания распространения короны, в равной степени использовалась для отслеживания иностранных СМИ, освещавших события по мере их развития.  И уже третий год подряд опрос, проводимый Клубом иностранных корреспондентов Китая (FCCC), показал, что условия работы репортеров никоим образом не улучшились.

В 2020 году, как и в 2019 году, по данным отчета по итогам опроса, иностранные СМИ, их китайские коллеги и все те, у кого они пытались взять интервью, подвергались преследованиям, запугиваниям и высылке. Все средства, имевшиеся в арсенале китайского государства, использовались для преследования журналистов, и там, где это было возможно, представители средств массовой информации были высланы из страны. Эта тенденция также очень часто отмечалась в 2019 году. Примечательно, что 28 марта 2020 года Китай закрыл свои границы для владельцев существующих виз. В то время как страна постепенно восстанавливала привилегии на поездки, журналисты оставались вне этой привилегии. В результате 21% респондентов, участвовавших в опросе FCCС, оказались отрезанными от Китая.

Стандартная рабочая процедура китайского государства состоит в том, чтобы использовать предлог расследования национальной безопасности, чтобы помешать журналистам покинуть Китай, не продлевая визу и не выгоняя их. В докладе FCCC за 2020 год говорится, что 18 иностранных корреспондентов из New York Times, Wall Street Journal и Washington Post были подвергнуты высылке. На линии огня более всего оказались австралийские и американские журналисты, потому что обе страны заняли жесткую позицию в отношении Китая за происхождение и распространение коронавируса с его территории по всему миру. В отместку за высылку американских журналистов США ограничили число китайских журналистов в Америке и ужесточили возможность для их работы.

Австралия, к слову, привлекла к себе особое внимание, когда во второй половине 2020 года сотрудники полиции и разведки приземлились в домах Билла Биртлса из Австралийской радиовещательной корпорации в Пекине и Майкла Смита, работавшего в Australian Financial Review в Шанхае. Их допросили об австралийском деловом журналисте Чэн Ли, который работал на CGTN, официальную государственную телекомпанию, и сообщили, что они не могут покинуть Китай, поскольку находятся под следствием. Чэн Ли был арестован в августе 2020 года за якобы передачу государственной тайны за границу. Австралийцев приютили в австралийском посольстве на пять дней, после краткого допроса государственными властями, а затем разрешили покинуть Китай. Запрет на выезд иностранных журналистов был приоритетом, не наблюдавшимся ранее, и свидетельствовал о чувствительности Китая к иностранным репортажам, особенно о распространении коронавируса внутри Китая. Одним из результатов этого инцидента стало то, что Австралия отозвала всех своих репортеров из Китая.

Словом, как и в 2019 году, Китай использовал запугивание, преследование и высылку в качестве инструментов для преследования иностранных журналистов в 2020 году. Пристальное внимание было особенно интенсивным из-за их желания осветить пандемию короны в Китае, и это вызывает раздражение в истеблишменте в январе-феврале 2020 года, особенно после того, как широко освещались народные протесты в Ухане и других городах по поводу неумелого обращения с пандемией со стороны государственных властей. Это привело к полному подавлению средств массовой информации, и были проведены строгие красные линии относительно того, как и где сообщать о пандемии. Все средства слежки, доступные китайскому государству, использовались для отслеживания, мониторинга и угроз журналистам, работающим в Китае. Ограничения на передвижение и предотвращение поездок внутри Китая создавали серьезные проблемы. 42%  респондентов, опрошенных FCCC, заявили, что им было приказано покинуть место дислокации или отказано в доступе к медицинским услугам и помощи, даже если они не представляли никакого риска. Примечательно, что 17% опрошенных выразили опасения, что приложения для отслеживания могли использоваться государственными органами в качестве инструментов наблюдения. Опрос также показывает, что репортажи о COVID-19 были не единственной темой для Коммунистической партии Китая, которую следовало замалчивать: ограничения касались и освещения событий в Синьцзяне. В докладе FCCC упоминается, что все 18 опрошенных респондентов, которые пытались сообщить миру о том, что происходит в Синьцзяне, столкнулись с ограничениями. При этом 12 человек столкнулись со слежкой, лишением доступа в общественные места и были вынуждены удалить то, что они записали или сфотографировали. Та же картина наблюдалась и теми, кто пытался сделать репортажи о Тибете и Внутренней Монголии.

Но основную тяжесть государственных репрессий в 2020 году понесли на себе все же китайские граждане, работающие на иностранные СМИ в КНР. Власти регулярно допрашивали их, во многих случаях заставляя уйти в отставку, а в некоторых случаях помещая под стражу. Это создало серьезные кадровые проблемы для иностранных СМИ, работающих в Китае. Wall Street Journal, например, начала год с пятнадцати корреспондентов, но к середине года их число сократилось до четырех. Уместно отметить, что в 2019 году в докладе FCCC упоминалось о вооружении отказом в аккредитации Китаем в качестве инструмента преследования иностранных СМИ. В 2020 году они отказались выдавать пресс-карты на длительный срок, вместо этого предоставив временное разрешение на 2-3 месяца в виде писем, которые должны были быть продлены. В результате журналисты из Японии, США, Великобритании и Италии остались в подвешенном состоянии без аккредитации. Кроме того, по меньшей мере 13 опрошенных  корреспондентов получили аккредитацию на шесть месяцев или меньше, а в некоторых случаях только на один месяц. При этом Китай занял бестолковую позицию по отношению к журналистам в вопросах освещения пандемии, причем не только в стране, но и в дипмиссиях за рубежом. В попытке ограничить деятельность конкретных организаций и средств массовой информации пропагандировалось мнение, что китайские журналисты и те, у кого брали интервью, были «актерами», которым «платили иностранные спецслужбы», и поэтому их можно было по праву задерживать.

Однако сейчас Китай готовится к проведению Зимних Олимпийских игр в 2022 году, можно ожидать более пристального внимания к освещению событий в СМИ иностранными журналистами в 2021 году. Впрочем, при действующих ограничениях иностранные корреспонденты смогут стать максимум туристами в Китае и не сообщать о происходящих событиях, особенно негативных, которые могли бы повлиять на имидж лидера Китая Си Цзиньпина.

Материалы по теме:

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 марта 2023 18:48

«Красные пляжи» Тайваня: Остров готовится отразить нападение Китая на учениях

Опасения по поводу того, что Китай организует вторжение морского десанта на Тайвань, растут. Тайваньские военные решили имитировать нападение вражеской морской пехоты, чтобы оценить, как его можно сорвать.

07 марта 2023 07:34

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

Решение суд вынес в 2017 году. Когда Айшемхан Абдулла выйдет на свободу, ей будет более 70 лет.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.