среда, 29 июня 2022
«Заставляют пить алкоголь, есть свинину, вводят квоты на пост»: Китай борется с соблюдающими пост во время Рамадана

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

08 апреля 2022 13:36    Просмотров: 2522

Алия Садыкова, © News-Asia

Правительство Восточного Туркестана в изгнании отметило годовщину Баренского восстания 1990 года и последовавшей за ним резни мероприятием в Вашингтоне, округ Колумбия. Репрессии против уйгуров, выступавших против принудительных абортов 32 года назад, послужили напоминанием о том, что Китай десятилетиями навязывал политику геноцида, которая теперь значительно расширилась при Си Цзиньпине.

«Весной 1990 года городок Барен, недалеко от Кашгара, в оккупированном Китаем Восточном Туркестане, пострадал от правления китайского террора, не похожего ни на какой другой. В рамках своей многолетней кампании колонизации, насильственной ассимиляции и контроля над населением правительство Китая заставляло уйгурок и других тюркских женщин делать аборты своим детям», – отметил премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр.

Он напомнил, что волна из 250 принудительных абортов вызвала мирные протесты, которые переросли в восстание, что привело к убийству тысяч людей от рук Коммунистической партии. Но и спустя много лет жители региона подвергаются давлению, унижениям, пыткам и уже признанному рядом стран мира геноциду.

Восточный Туркестан

Восточный Туркестан является домом для подавляющего большинства этнических уйгуров мира, а также значительного процента других групп с мусульманским большинством, таких как казахи и кыргызы. Китай контролирует Восточный Туркестан, формально именуемый «Синьцзян-Уйгурским автономным районом», с момента окончания Второй мировой войны. Обширные доказательства, задокументированные американскими официальными лицами, правозащитными группами и защитниками уйгуров, указывают на то, что Китай в настоящее время занимается геноцидом против уйгуров и других людей, которые не являются членами этнической группы хань, которая доминирует в восточном Китае. Имеются свидетельства массовой принудительной стерилизации и абортов с целью подавления уйгурского населения и почти полного уничтожения уйгурской культуры, включая исламские обычаи.

У Восточного Туркестана есть демократическое правительство в изгнании, которое борется за свободу своего региона в мировом сообществе. Оно рассказывает миру о том, что происходит на территории, оказавшейся под контролем КПК и Пекина. В этот раз во время приема руководство правительства Восточного Туркестана пожаловалось, что чиновники Коммунистической партии унижают мусульман в регионе, заставляя их есть свинину или пить алкоголь во время Рамадана.

Рамадан и мусульмане СУАР

Мусульманский мир начал отмечать священный месяц Рамадан с первой недели апреля. Во время Рамадана мусульмане обычно постятся от рассвета до заката, а затем прерывают пост после захода солнца во время праздничных трапез, известных как ифтары. Но Коммунистическая партия, по словам представителей правительства  Восточного Туркестана, годами считала пост во время Рамадана «признаком экстремизма» и, как отметило правительство Восточного Туркестана в изгнании, активно заставляла мусульман есть в течение дня в последние десять лет.

«Примерно с 2012 года китайское правительство начало препятствовать государственным служащим, государственным служащим (в том числе вышедшим на пенсию) участвовать в Рамадане и других религиозных мероприятиях. В последние годы многих уйгуров отправили в концентрационные лагеря просто потому, что они ранее занимались так называемой "незаконной религиозной деятельностью", такой как молитва и пост во время Рамадана. За последнее десятилетие ситуация только ухудшилась. Детям, очевидно, не разрешают поститься, в школах их заставляют есть и пить.

На улицах китайские правительственные чиновники и силы безопасности могут заставить уйгуров есть или пить, чтобы доказать, что они не постятся. В некоторых наиболее консервативных районах на юге Восточного Туркестана китайское правительство даже заставило уйгуров употреблять алкоголь и употреблять свинину, чтобы не только помешать им соблюдать пост, но и унизить их во время священного месяца Рамадан», – заявил журналистам Breitbart News вице-президент Восточного Туркестана Абдулахат Нур.

Его же слова подтвердил и премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр, отметив, что «Рамадан, по сути, был запрещен для большинства мусульман Восточного Туркестана».

«Фактически, с момента официального начала своей кампании геноцида и массовых интернирований в 2014 году уйгуры и другие тюркские мусульмане не смогли принять участие в Рамадане», – сказал Худаяр.
Он кроме того осудил молчание мирового сообщества о геноциде уйгуров в Китае и нарушении прав человека.

Примечательно, что практика принуждения мусульман к употреблению свинины была хорошо задокументирована в концентрационных лагерях Восточного Туркестана. За пределами лагерей существуют свидетельства давления на мусульман, работающих на правительство, с целью заставить их питаться в офисных столовых в течение дня, чтобы обеспечить несоблюдение правил Рамадана. Кроме того, об ограничениях на число постящихся стало известно буквально на минувшей неделе – информация о квоте для тех, кто хотел бы соблюдать пост, просочилась в СМИ.


Фото на превью: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июня 2022 11:17

В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

Исламские ученые собрались в Турции, чтобы привлечь внимание к геноциду уйгуров и поддержать их борьбу с Китаем.

31 мая 2022 12:42

Китай сочли виновным в нарушениях прав человека в странах "Пояса и пути"

16 мая в Берлине состоялась конференция "Инициатива "Пояс и путь" ("The Belt and Road Initiative(BRI)) и ее влияние на соблюдение прав человека вдоль Нового шелкового пути", на которой докладчики из научных кругов обсудили нарушения прав человека, происходящие в некоторых слаборазвитых странах, где Китай реализует инфраструктурные проекты в рамках BRI.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.