четверг, 06 октября 2022
Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

08 августа 2022 15:17    Просмотров: 2812

Алия Садыкова, © News-Asia

После скандального визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань во вторник, 2 августа, китайские пользователи социальных сетей высмеяли правительство за то, что оно не соответствует своей жесткой риторике, и говорило о возможных военных действиях,  чтобы остановить поездку Пелоси на Тайвань.

Национал-патриотические настроения в Китае достигли нового пика после встречи спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси с президентом Тайваня Цай Иньвэнь. Как отмечает «The New York Times», китайские социальные сети насмешливо описали Пелоси как «старую леди» и обвинили официальный Тайбэй в том, что он якобы лоббировал приглашение Пелоси. Разгневанные пользователи китайских соцсетей публично заявили, что они разочарованы «неубедительной» реакцией Пекина и добиваются ответа от пекинского правительства. Они недоумевали, как Пелоси могла приземлиться на Тайване – ведь Народно-освободительная армия Китая должна была сбить ее самолет. По мнению ряда пользователей «Weibo», «Народно-освободительная армия – это пустая трата денег налогоплательщиков», правительство Китая их «разочаровало и обмануло».

«Не демонстрируйте власть, если у вас ее нет», – написал один из пользователей «Weibo» вскоре после приземления борта с Пелоси на Тайвань. Так же некоторые пользователи «Weibo» сравнили НОАК с китайской мужской футбольной командой, ставшей посмешищем в стране, потому что она только один раз квалифицировалась на чемпионат мира. И советовали «экономить бензин», потому что он слишком дорог, чтобы проводить впустую военные учения близ Тайваня.

Тем не менее, как только Пелоси вылетела из Тайбэя, командование Восточного театра военных действий НОАК начало военные учения вокруг Тайваня, которые выглядели как имитация нападения. Хэштег «Восточный театр военных действий начал серию совместных военных операций» был просмотрен на «Weibo» 530 млн раз.

Однако уже в среду, 3 августа, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответила на вопрос о разочаровании общественности, сказав, что, по ее мнению, китайский народ доверяет своей стране и своему правительству.

Объединение Тайваня, самоуправляемой демократии, которую Пекин считает частью своей территории, с материком является центральным элементом китайского национализма. Эта проблема становится все более серьезной при Си Цзиньпине, поскольку националистические призывы переместились с периферии в центр китайского пропагандистского аппарата по всем направлениям.

Негативная реакция в Интернете уже показала, какое значение китайское правительство имеет в глазах своего сообщества. Большинство китайцев не обращали особого внимания на предстоящий визит Пелоси на Тайвань до полудня 1 августа перед самым визитом, когда шквал официальных и полуофициальных заявлений заставил многих поверить, что Китай может предпринять жесткие, возможно, военные действия, чтобы предотвратить визит.

Чжао Лицзянь, представитель МИД, который является одним из самых известных китайских дипломатов – «воинов-волков», тогда предупредил США, что НОАК «никогда не будет сидеть сложа руки».

«Китай определенно предпримет решительные и решительные контрмеры для защиты своего собственного суверенитета и территориальной целостности», – цитировали его в «The New York Times».

Но позже беспокойство китайских пользователей социальных сетей возросло настолько, что некоторые из них даже утверждали, что на передовую в случае столкновений следует отправлять только онлайн-разжигателей конфликта, выступающих за него.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 07:52

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

Письмо, подписанное 38 членами Европейского парламента, было направлено прокурору МУС Кариму Хану с просьбой срочно начать расследование геноцида и преступлений против человечности, совершенных китайскими властями против уйгуров и других тюркских народов.

02 августа 2022 11:47

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Срок полномочий действующего Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет истекает в конце августа. Правозащитники недовольны ее работой по защите прав уйгуров, тибетцев и других меньшинств Китая. Они надеются на то, что преемник Бачелет будет «надежным, беспристрастным и бесстрашным защитником» прав человека во всем мире.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.