пятница, 02 декабря 2022
Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

25 сентября 2022 07:52    Просмотров: 2796

Алия Садыкова, © News-Asia

Депутаты Европарламента на этой неделе направили в Международный уголовный суд  письмо после недавнего доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне и том, что там делают власти Китая на самом деле. Перед своим уходом с поста Бачелет обнародовала доклад и сделала вывод, что их действия «могут представлять собой преступления против человечности».

Доклад Верховного комиссара ООН был встречен неоднозначной реакцией – китайское правительство заявило, что доклад «был основан на диффамации и лжи», и что в Пекине больше не будут сотрудничать с ООН по этому вопросу. Но тем не менее, многие, включая ряд депутатов Европарламента, сочли доклад недостаточно убедительным. В письме депутатов Европарламента содержится ссылка на первоначальную жалобу по статье 15, поданную представителями правительства Восточного Туркестана в изгнании, Движения национального пробуждения Восточного Туркестана и всеми жертвами уйгуров в июле 2020 года. С тех пор прокуратура Международного уголовного суда (МУС) получила еще три представления с убедительными доказательствами зверств Китая против уйгурского народа.

В письме подчеркиваются эти доказательства, которые включают свидетельства из первых рук о том, что уйгуры подвергаются преследованиям и облавам в государствах – членах МУС, например, в Таджикистане, а затем их насильственно депортируют обратно в «Восточный Туркестан» –Синьцзян. Действительно, из письма следует, что по меньшей мере 90% уйгуров, проживающих в Таджикистане, были либо физически, либо эмоционально принуждены вернуться в Китай китайскими официальными лицами. Когда они попали обратно в Китай, о них больше никогда ничего не слышно, и, как показывают многочисленные сообщения, насильно возвращенные в регион уйгуры подвергаются ужасающей жестокости и жестокому обращению. Оно включает в себя жестокие допросы и пытки, принудительный труд, и принудительные медицинские процедуры. Таким образом, уйгуры, по мнению депутатов Европарламента, подвергаются серьезному риску геноцида. Хотя Китай сам по себе не является государством – членом МУС, доказательства показывают, что преступления совершаются китайскими должностными лицами на территории государства МУС, такого как Таджикистан, и поэтому МУС обладает юрисдикцией для расследования всего преступления.

«Тем из нас, кто занимает выборные должности, становится все труднее и безответственнее игнорировать эти доказательства… Мы надеемся, что вы в срочном порядке начнете это расследование, чтобы добиться справедливости для бесчисленных жертв и предотвратить дальнейшие зверства, совершаемые против уйгуров», – отмечается депутатами Европарламента.

Премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр отметил, что его объединение приветствует активность в Европе в свою поддержку и надеется на восстановление справедливости в ближайшее время.

«Мы приветствуем письмо членов парламента ЕС, в котором содержится призыв к Международному уголовному суду быстро начать расследование продолжающегося геноцида уйгуров и других тюркских народов в оккупированном Восточном Туркестане со стороны Китая…Мы призываем другие правительства, парламенты и международные организации последовать их примеру, поскольку время уйгуров истекает, и Китай должен быть привлечен к ответственности, пока не стало слишком поздно», – призвал он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2022 15:17

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

В частности, Пекин призвали «не демонстрировать власть, если ее нет» и «не тратить впустую деньги налогоплательщиков» на содержание НОАК.

02 августа 2022 11:47

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Срок полномочий действующего Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет истекает в конце августа. Правозащитники недовольны ее работой по защите прав уйгуров, тибетцев и других меньшинств Китая. Они надеются на то, что преемник Бачелет будет «надежным, беспристрастным и бесстрашным защитником» прав человека во всем мире.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.