понедельник, 06 февраля 2023
Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

10 ноября 2022 17:17    Просмотров: 4614

Алия Садыкова, © News-Asia

Китай возвращается к плановой экономике после завершения 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Китайское правительство ускоряет восстановление системы снабженческих и сбытовых кооперативов, а фондовый рынок начал заниматься маркетингом «акций социальной концепции». Ускоряется и строительство государственных столовых в разных регионах Китая. Но страна все это уже проходила – Си Цзиньпин возрождает институты эпохи Мао Цзэдуна.

Десятилетиями они были вне поля зрения общественности, но когда-то они функционировали как опора социалистической командной экономики. Сейчас же Коммунистическая партия Китая под руководством Си Цзиньпина ускоряет возвращение к плановой экономике, которая привела к экономическому хаосу во времена жесткого режима Мао Цзэдуна. Возвращение снабженческих и сбытовых кооперативов и государственных столовых вызвало у людей волнение и страх, что это вернет китайцев в незабываемую эпоху контролируемой экономики. Для человека, родившегося до 1960-х годов, это довольно болезненное воспоминание.

С 1950 года и до «открытия экономики» Китая для внешнего мира в 1980-х годах КПК контролировала производство и поставку всех материалов в китайском обществе, полагаясь на административное планирование. Все домохозяйства должны были приобретать предметы первой необходимости через снабженческие и сбытовые кооперативы. Все продукты, произведенные семейными предприятиями, также должны были продаваться в специально созданную систему кооперации по снабжению и маркетингу. В противном случае им предъявлялись обвинения в спекуляции.

Начиная с 1953 года, коммунистический режим осуществлял плановые закупки зерна в сельской местности и политику количественного нормирования в городах, называемую единой закупкой и продажей. Из-за нехватки материалов предметы первой необходимости для жизни китайцев были по талонам. Талоны на питание, талоны на масло, талоны на мясо, талоны на одежду и другие товары выделялись в определенном объеме – ни больше, ни меньше. Китайские социальные сети гудят от беспокойства людей о том, что, если они вернутся к модели унифицированных покупок, продаж и количественного распределения сейчас, они, несомненно, будут двигаться назад в своем развитии. Некоторые пользователи китайских соцсетей также обеспокоены тем, что, если кооперативы снабжения и сбыта, поддерживаемые государством, продолжат расширяться, то небольшие частные супермаркеты, небольшие общественные магазины и даже крупные супермаркеты могут быть вытеснены с рынка. Государство станет монополистом.

Однако вред снабженческих и сбытовых кооперативов и единой системы купли-продажи гораздо больше. Этот продукт КПК –  главный виновник великого голода, который начался в Китае в конце 1950-х годов. Великий голод в Китае, начавшийся в 1959 году, унес жизни десятков миллионов людей за несколько лет благодаря таким явлениям, как «народные коммуны», «кооперативы» и «большие столовые» коммунистических властей.

Старшее поколение до сих пор помнит, как страдала китайская сельская местность от таких способов управления ресурсами. Поэтому люди боятся не только снова столкнуться с нехваткой материалов, но и «Большого скачка вперед», подавления восстаний, чистки, «Культурной революции» и других движений, которые также возродились вместе с плановой экономикой. В настоящее время Китай уже начал переживать экономический спад. Во времена финансового кризиса рыночная экономика уступит место плановой экономике, вернется эпоха материального дефицита, и наступят дни снабжения по билетам. Словом, в КПК уже с большой помпой намекнули, что китайский народ будет жить в нищете.

Фото на превью: www.ft.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 января 2023 11:20

Уйгурский эмигрант описал жизнь в китайском Синьцзяне в 2022 году

Уйгур, называющий себя Джамалем, покинул Китай в последние недели и рассказал «Голосу Америки» (СМИ-иноагент в России) о жизни в Синьцзяне. Опасаясь возмездия со стороны Китая за общение со СМИ, он использовал вымышленное имя, чтобы защитить от репрессий родственников, которые все еще живут в Синьцзяне.

02 января 2023 14:28

ВОЗ просит Китай поделиться конкретными данными о ситуации с COVID

ВОЗ вновь подчеркнула важность вакцинации и бустеров для защиты от тяжелых заболеваний и смерти людей, находящихся в группе повышенного риска.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.