воскресенье, 26 марта 2023
Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

15 марта 2023 16:55    Просмотров: 1771

Доклад экспертов ООН, опубликованный накануне Международного дня родного языка 21 февраля разоблачил реальную природу притеснений тибетцев, практикуемых Коммунистической партией Китая (КПК) в форме насильственной ассимиляции тибетской идентичности с доминирующей ханьско-китайской идентичностью. Как пишет «Tibet Press», в докладе экспертов ООН по правам человека, опубликованном в Женеве 6 февраля 2023 года, говорится о миллионе тибетских детей, которые были разлучены со своими семьями китайскими властями и помещены в государственные школы-интернаты.

«Мы встревожены тем, что представляется политикой насильственной ассимиляции тибетской идентичности доминирующим ханьско-китайским большинством посредством серии репрессивных действий против тибетских образовательных, религиозных и языковых учреждений», – говорится в докладе.

Китайские власти в Тибете используют систему школьного обучения по месту жительства как уловку для культурной, религиозной и языковой ассимиляции тибетцев с ханьской идентичностью.

«Мы очень обеспокоены тем, что в последние годы система школ-интернатов для тибетских детей, по-видимому, действует как обязательная крупномасштабная программа, направленная на ассимиляцию тибетцев в культуру большинства ханьцев, что противоречит международным стандартам в области прав человека», – отмечается в заявлении экспертов.

В этих школах-интернатах содержание образования и окружающая среда основаны на культуре ханьцев, а контексты в учебниках отражают почти исключительно опыт, с которым сталкиваются ханьские учащиеся в течение своей жизни. Тибетские дети вынуждены проходить «обязательную образовательную программу на китайском мандарине» (путунхуа, стандартный китайский язык) без доступа к изучению соответствующих тибетских традиций и культуры. Мало проводится и занятий по языку, истории и культуре тибетцев, в результате тибетские дети теряют свободное владение своим родным языком и способность легко общаться со своими родителями, бабушками и дедушками на тибетском языке, что приводит к их ассимиляции с ханьско-китайской идентичностью и размывании их тибетской идентичности.

В отчете экспертов указывается, что продвижение этих школ-интернатов в Тибете является частью китайского плана с целью уничтожения тибетской самобытности и культуры. Такие школы-интернаты есть не только в Тибетском автономном районе, но и за его пределами, и большинство тибетских детей, живущих в Китае, учится именно в них. На национальном уровне в Китае доля учащихся иных этносов, обучающихся в школах-интернатах, составляет гораздо меньший процент. Коммунистические правители Китая стремятся уничтожить культуру и язык тибетцев, а также тибетский образ жизни, потому что они думают, что это единственный способ отучить тибетцев от их глубокой веры в буддизм.

Буддизм неотделим от тибетского языка, культуры и образа жизни. Отпечаток буддизма на тибетском образе жизни прослеживается от рождения до смерти индивидуума. Когда рождается ребенок, его родители празднуют его рождение, делая подношения Будде и монахам и раздавая еду бедным. Лам приглашают совершать религиозные службы в домах, где рождается ребенок. Второго ребенка в семье обычно отправляют в монастырь, чтобы он стал монахом. Когда китайская армия вторглась в Тибет в 1950 году, они обнаружили, что буддизм является силой, объединяющей всех тибетцев, и Далай-лама был символом этого единства. Китайские правители систематически уничтожали буддийскую религию, нападая на монахов. Большое количество монастырей в Тибете было полностью разрушено. Далай-лама бежал в Индию в 1959 году вместе с большим количеством тибетцев.

Подрыв и ликвидация уникальных практик тибетского буддизма занимает центральное место в политике китайского правительства по искоренению тибетского сопротивления его правлению. Каждый отдельный аспект тибетского буддизма подвержен навязчивому вмешательству государства. Не сумев отучить тибетский народ от буддийской веры после более чем 70-летней незаконной оккупации Тибета, мандарины КПК выдвинули идею буддизма с китайскими особенностями. Истинное намерение, стоящее за этой идеей, состоит в том, чтобы вмешаться в процесс выбора следующего Далай-ламы и навязать тибетскому народу Далай-ламу по их собственному выбору.

Есть мнение, что тибетский буддизм представляет угрозу для КПК и правления Китая в Тибете, бросая вызов его цели колонизации Тибета. Например, такую позицию нередко озвучивают в проекте тибетских беженцев «Свободный Тибет».

Фото на превью: organiser.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 марта 2023 18:48

«Красные пляжи» Тайваня: Остров готовится отразить нападение Китая на учениях

Опасения по поводу того, что Китай организует вторжение морского десанта на Тайвань, растут. Тайваньские военные решили имитировать нападение вражеской морской пехоты, чтобы оценить, как его можно сорвать.

07 марта 2023 07:34

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

Решение суд вынес в 2017 году. Когда Айшемхан Абдулла выйдет на свободу, ей будет более 70 лет.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.