воскресенье, 03 марта 2024
Китай запускает проекты по созданию культуры брака и деторождения «новой эры»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китай запускает проекты по созданию культуры брака и деторождения «новой эры»

Китай запускает проекты по созданию культуры брака и деторождения «новой эры»

18 мая 2023 17:32    Просмотров: 5571

Китайская ассоциация планирования семьи, национальный орган, осуществляющий правительственные меры в области народонаселения и фертильности, запустит проекты, призванные побудить женщин вступать в брак и заводить детей. Об этом сообщило в начале недели китайское правительственное издание «Global Times».

В центре внимания будет содействие вступлению в брак, рождению детей в соответствующем детородном возрасте, поощрение родителей к разделению обязанностей по воспитанию детей, а также ограничение высоких «выкупов за невесту» и других устаревших обычаев. Города, включенные в пилотный проект, включают производственный центр Гуанчжоу и Ханьдань в китайской провинции Хэбэй. По данным редакции, в прошлом году ассоциация уже запустила проекты в 20 городах, включая Пекин.

«Обществу необходимо больше разъяснять молодым людям концепцию брака и деторождения», – сказал журналистам  демограф Хе Яфу.

Проекты реализуются на фоне целого ряда мер, принимаемых китайскими провинциями, чтобы побудить людей заводить детей, включая налоговые льготы, жилищные субсидии и бесплатное или субсидируемое образование при рождении третьего ребенка.

«Одна семья – один ребенок»

Китай проводил жесткую политику «одна семья – один ребенок» с 1980 по 2015 год. Она – корень многих демографических проблем Китая, которые позволили Индии прехватить первенство по числу населения у Китая, и стать самой густонаселенной страной в мире. Многим женщинам Китая было отказано в том, чтобы иметь детей больше одного ребенка, или вообще стать матерями хотя бы раз, из-за расходов по уходу за детьми и необходимости прекратить свою карьеру на время родов.

Еще один ключевой аспект – дискриминация женщин в китайском обществе по их полу в обществе и на службе. Женщин при трудоустройстве в Китае и на работе десятками лет спрашивали об их планах личной жизни, замужестве, и могли даже заставить пройти проверку на беременность. «Не те» ответы на вопросы и результаты теста на беременность могли стоить рабочего места и карьеры в целом. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и еще восемь правительственных структур запретили такие практики только в начале 2022 года, введя штрафы для работодателей-нарушителей запрета в размере 10 тысяч юаней (около 1 488 долларов США).

С 2015 года власти Китая увеличили ограничение рождаемости до трех детей на одну семью. Но китайцы нового поколения не спешат вступать в брак и заводить детей. Обеспокоенные первым за шесть десятилетий сокращением численности населения Китая и его быстрым старением, политические советники правительства в марте предложили, чтобы одинокие и незамужние женщины имели свободный доступ к замораживанию яйцеклеток и процедуре ЭКО, среди прочих услуг для повышения уровня рождаемости в стране.  

Фото на превью: REUTERS/Aly Song

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2023 11:12

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания».

26 мая 2023 06:40

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

В преддверии Международного дня семьи Китайская ассоциация планирования семьи объявила, что она запустит пилотные проекты в 20 городах по формированию культуры брака и деторождения новой эры, чтобы активно создавать социальную среду, благоприятствующую деторождению.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.