четверг, 29 февраля 2024
Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

25 августа 2023 20:26    Просмотров: 6319

Разведывательное агентство Новой Зеландии обвинило Китай в шпионаже и иностранном вмешательстве – откровенное заявление страны, обычно опасающейся разозлить своего крупнейшего торгового партнера. Как заявила Служба безопасности и разведки Новой Зеландии, где Пекин стремится превзойти Вашингтон и его западных союзников, растущая «напористость» Китая подпитывалась стратегической борьбой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает AFP.

 В рассекреченной «оценке угрозы» также говорилось, что китайские разведывательные службы настойчиво следили за общинами китайцев, покинувших родину и обосновавшихся в Новой Зеландии.

 «Лишь небольшое число государств вмешиваются в дела Новой Зеландии, но некоторые делают это настойчиво и потенциально могут нанести значительный ущерб, и Пекин стремится превзойти Вашингтон и его западных союзников», – говорится в докладе.

 Новая Зеландия является частью альянса по обмену разведывательной информацией «Five Eyes» наряду с Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией  и Австралией. Но в прошлом Веллингтона критиковали за то, что он занял более мягкую позицию в отношении Китая, поставив свои тесные торговые отношения выше интересов безопасности своих союзников.

Впервые обнародовав отчет, Служба безопасности и разведки Новой Зеландии просигнализировала о вновь обретенной готовности высказаться и рискнуть навлечь на себя гнев Пекина. Наряду с Китаем в докладе выделяется шпионская деятельность, связанная с правительствами Ирана и России. Так, Иран следил за «диссидентскими группами», а Россия якобы пыталась реализовать «кампании по распространению дезинформации для влияния на небольшое число новозеландцев».

В докладе также говорится, что насильственный экстремизм, ставший ключевой проблемой после резни в мечети Крайстчерча в 2019 году, продолжает подпитываться антиправительственной риторикой, распространяемой в Интернете.

 «Ложная и дискредитирующая информация формирует пути к насильственному экстремизму, но также создает возможности для иностранного вмешательства», – заявил глава шпионской службы страны Эндрю Хэмптон.

Фото на превью: dailyasianage.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2023 11:12

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания».

26 мая 2023 06:40

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

В преддверии Международного дня семьи Китайская ассоциация планирования семьи объявила, что она запустит пилотные проекты в 20 городах по формированию культуры брака и деторождения новой эры, чтобы активно создавать социальную среду, благоприятствующую деторождению.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.