четверг, 11 августа 2022
Китай замалчивал возможную пандемию коронавируса 6 дней – Associated Press

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай замалчивал возможную пандемию коронавируса 6 дней – Associated Press

Китай замалчивал возможную пандемию коронавируса 6 дней – Associated Press

17 апреля 2020 19:45    Просмотров: 4968

Елена Короткова, © News-Asia

Чем больше жертв пандемии коронавируса становится в мире и чем более кардинальные решения для того, чтобы защитить своих граждан от него принимают власти всех стран, тем больше возникает у эпидемиологов, политиков, журналистов и простых граждан вопросов. К ВОЗ, которая могла объявить о высокой угрозе инфекции и о пандемии раньше, к эпидемиологам Китая, которые могли раньше объявить о необходимости социальной дистанции, сокращении поездок и соблюдении повышенных предосторожностей населению. И к властям Китая, которые могли не цензурировать информацию о вирусной угрозе и мир был бы больше готов к ней. В крупнейших мировых СМИ стали появляться аналитические статьи о возможных мотивах такого поведения со стороны Китая и о том, что статистика смертей и заражений вирусом могла быть сокрыта умышленно для мировой общественности. Associated Press не стало исключением: агентство на основании как общедоступных данных, так и документов, добытых расследователями, заявило: мирового кризиса, инфицирования более миллиона человек и смертей тысяч человек можно было избежать.

Данные расследователей в материале «Китай не предупреждал общественность о возможной пандемии в течение 6 ключевых дней» говорят о том, что Пекин признал угрозу эпидемии и возможной пандемии только после того, как коронавирус нашли в Таиланде 13 января. Но еще фактически неделю власти страны хранили молчание. Есть и иные данные, которые говорят о попытке сделать из грядущей пандемии большой секрет для ограниченной группы людей.

«…В течение шести дней после того, как высшие китайские чиновники тайно определили, что они, вероятно, столкнулись с пандемией нового коронавируса, город Ухань, который находился в эпицентре болезни, проводил на своей территории массовые праздники, миллионы людей путешествовали по нему до празднования китайского Нового года. Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил общественность об опасности только на седьмой день, 20 января. Но к тому времени, согласно документам, полученным Associated Press, и экспертным оценкам, основанным на ретроспективном анализе данных о заражении, за почти неделю этого молчания было заражено более 3000 человек», – говорится в материале. – «…Это была не первая ошибка, допущенная китайскими официальными лицами на всех уровнях в борьбе со вспышкой, и не самая длительная задержка в мире, поскольку правительства во всем мире неделями и даже месяцами тянули с приложением своих усилий для борьбы с вирусом. Но задержка со стороны первой страны, столкнувшейся с новым коронавирусом, произошла в критический момент, в начале вспышки. Попытка Китая не информировать общественность, чтобы избежать паники, подготовила почву для пандемии, которая заразила более 2 миллионов человек и унесла более 128 000 жизней».

Желание избежать паники станет судьбоносным. Сначала для Уханя и провинции Хубэй.

«Если бы они начали действовать шестью днями раньше, то пациентов было бы гораздо меньше, а медицинских учреждений было бы достаточно. Мы могли бы избежать краха системы здравоохранения Уханя», – прокомментировал задержку Цзо-Фэн Чжан, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Через несколько месяцев крах системы здравоохранения Уханя повторится в системах здравоохранения многих стран мира: от ряда стран Африки, Большого Ближнего Востока и Центральной Азии с полуживой системой здравоохранения до стран –  экономических и политических мировых лидеров в лице России и США. Замалчивать ситуацию помогал жесткий контроль Китая за распространением информации и цензура в СМИ, а также бюрократические барьеры и запугивание врачей: в первые дни января 2020 года по национальному телевидению в новостях говорили о том, что восемь из них были наказаны «за распространение слухов». Уханьские врачи и медсестры еще в декабре начали бить тревогу и сообщили знакомым представителям СМИ, что существует множество признаков того, что коронавирус передается от человека к человеку. Так как к ним стали попадать пациенты, которые никогда не были на рынке морепродуктов Хуанань, который называли первоисточником вируса, но были заражены. Появились первые случаи инфицирования и среди медиков. Но уханьские власти и власти провинции Хубэй установили жесткие критерии для подтверждения случаев, когда пациенты не только должны были получить положительный результат теста на месте, но и получить его подтверждение после изучения анализов в Пекине. Чиновники требовали, чтобы сотрудники отчитывались перед руководителями, прежде чем отправлять информацию уровнем выше. Было оказано давление и на СМИ Китая. И примерно в одно время с линчеванием медиков, якобы распространяющих слухи, в Ухань прибыла комиссия из Пекина, которая отчиталась в правительственных СМИ о том, что коронавирус от человека к человеку не передается. В это же время уже было заражено более пяти врачей и медсестер, контактировавших с ковид-положительными больными – эту параллель позже поможет провести Китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний, а данные об этом появятся в New England Journal of Medicine.

Но только выявление COVID-19 за пределами Поднебесной, в Таиланде 13 января заставило Пекин серьезно задуматься о том, что нужен общенациональный план по борьбе с угрозой: тестирование, предписания для медработников и так далее, плюс инструктаж для чиновников в провинции Хубэй о сокращении мероприятий с большим количеством населения. А 14 января глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй спрогнозировал, что коронавирус станет крупнейшим испытанием для общественного здравоохранения со времен вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Он говорил об этом на закрытом селекторном совещании с представителями Министерства здравоохранения, которое было предназначено для передачи инструкций по коронавирусу от председателя КНР Си Цзиньпина, премьера Ли Кэцяна и вице-премьера Сунь Чуньлана.

«Эпидемическая ситуация по-прежнему остается тяжелой и сложной, самой серьезной проблемой со времен SARS в 2003 году, и, вероятно, перерастет в крупное событие в области общественного здравоохранения», – предсказал чиновник.

Ма потребовал от официальных лиц объединиться вокруг Си Цзиньпина и ясно дал понять, что политические соображения и социальная стабильность были ключевыми приоритетами для Китая в течение долгого времени. И «должны ими остаться перед двумя крупнейшими политическими встречами Китая в марте этого года» (одна из которых – важное для КНР Всекитайское собрание народных представителей, планировавшееся на март 2020 года, прим.авт). AP получило данные об этом от своих источников в области общественного здравоохранения Китая. После телеконференции стало ясно, что передача вируса может идти и от человека к человеку, раз вирус покинул Китай и все китайские провинции и населенные пункты должны быть готовы к пандемии и встретить ее во всеоружии. Центр по контролю и профилактике заболеваний в Пекине инициировал внутреннее чрезвычайное реагирование самого высокого уровня: 14 рабочих групп занялись сбором данных, подготовкой медработников и лабораторий. А Национальная комиссия здравоохранения разослала 63-страничный набор инструкций для провинциальных чиновников здравоохранения, так же оказавшийся в распоряжении AP. Инструкции предписывали чиновникам здравоохранения по всей стране выявлять и регистрировать отдельно подозрительные случаи заболевания, больницам открывать специальные отделения, а врачам и медсестрам пользоваться СИЗ. Документ носил гриф «для служебного пользования» и был запрещен к публикации или распространению в Сети. Но для общественности китайские власти в это время заявляли всего о 41 случае коронавируса, не давая более обширной и полезной информации, способной сократить случаи инфицирования. И лишь 20 января Си Цзиньпин заявит о том, что «вспышка является серьезной», а известный эпидемиолог Чжун Наньшань по национальному телевидению подтвердит передачу вируса от человека к человеку... Это подтверждает, что Китай скрывал часть данных за закрытыми дверями – хотя за последний месяц китайское правительство и представители МИД уже неоднократно и опровергали информацию о сокрытии данных в первые важные для предотвращения коронавирусного распространения по миру дни. Чиновники оправдываются, что из Пекина немедленно сообщили о вспышке болезни во Всемирную организацию здравоохранения. Но даже если и учитывать сокрытие Китаем информации, вскрытое AP, с 20 января 2020 года у России, США и других стран мира было время подготовиться к тому, что коронавирус доберется и до них. Власти и светских, и религиозных государств же закрывали глаза на возможную опасность. И не предпринимали никаких дополнительных мер по ограничению и обследованию потока туристов, обследованию паломников, побывавших в странах с высоким уровнем риска заражения и обеспечению медработников и больниц аппаратами искусственной вентиляции легких и средствами индивидуальной защиты. Что и привело к глобальному кризису.

Стоит отметить, что практически единственной страной, позаботившейся о эпидемиологической безопасности граждан добросовестно, оказался Тайвань, не являющийся по стечению обстоятельств членом ВОЗ. В Тайбэе, формально не опирающемся на  рекомендации и циркуляры ВОЗ об уровне опасности того или иного заболевания, смогли придумать и реализовать стратегию того, как можно защитить своих подданных. По данным на 16 апреля 2020 года, предоставленным Центральным противоэпидемическим командным центром Тайваня, в более чем 23-миллионном государстве не было зарегистрировано  ни одного нового случая коронавируса. Всего за 2020 год там подтвердили 395 случаев коронавируса, 340 завезли в страну туристы и вернувшиеся на родину граждане Тайваня, а 55 случаев заражения были контактными на его территории. 155 человек уже вылечились от коронавируса, а 6 – скончались.

Фото на превью:apnews.com, Wang Yuguo/Xinhua via AP

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 13:52

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Подъем Китая меняет мир. Много внимания уделялось тому, как геоэкономическое видение Китая проявляется в мировой экономике или как его технологии меняют планету, однако именно за его западными границами, в Центральной Азии, влияние Китая незаметно расширяется более всепроникающим образом.

25 мая 2022 09:59

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров

Утечка тысяч фотографий и внутренних документов раскрывает больше подробностей об интернировании уйгуров, но Китай называет все эти доказательства нарушений прав человека «ложью».

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.