суббота, 26 ноября 2022
США начали разработку вакцины от коронавируса без участия Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

США начали разработку вакцины от коронавируса без участия Китая

США начали разработку вакцины от коронавируса без участия Китая

22 апреля 2020 22:55    Просмотров: 4610

Алия Садыкова, © News-Asia


 На минувшей неделе президент США Дональд Трамп принял решение о прекращении финансирования ВОЗ до того момента, пока не станет ясно, что организация не имела целью помочь Китаю сокрыть данные о коронавирусе или продвинуть миру недостоверную информацию. По его словам, «ВОЗ подтолкнула Китай к дезинформации о вирусе, заявив, что он не заразен и нет необходимости в запретах на поездки», а зависимость организации от Китая и его данных, достоверность которых не стали проверять, «вероятно, вызвала 20-кратный рост случаев заболевания во всем мире».

О выходе из ВОЗ речи пока не идет: только о приостановке финансирования крупнейшим из общих доноров ВОЗ. Это 22% от всех взносов, что мир отдает в ВОЗ – или же 2,47 млрд долларов США.

«Посмотрите на мир – наши страны сейчас переживают гибель и экономическое опустошение, потому что те, кому поручено защищать нас правдиво и прозрачно, не смогли этого сделать», – отметил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. – «Те, кто не справился с этой основной обязанностью, должны быть привлечены к ответственности».

Еще несколько месяцев назад Дональд Трамп относился к ВОЗ и к председателю КНР Си Цзиньпину более терпимо и заявлял о «вкладе Китая в борьбу с пандемией», который он внес, чтобы та не стала глобальной проблемой. Но приход COVID-19 на американскую землю обнажил зависимость США от Китая, построенную на протяжении десятилетий несколькими поколениями администраций разных президентов. И демократов, и республиканцев. А сам президент столкнулся с жесткой критикой за попытку внедрить слоган «Покупай американское» в сферу здравоохранения и пересмотреть законодательство США в отношении производства жизненно важных препаратов и оборудования только на территории своей страны.

Раскритиковали и его идею конфронтации с ВОЗ. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще до выступления Трампа заявил, что сейчас не время сокращать выделяемые ресурсы для ВОЗ или любой другой гуманитарной организации в борьбе с вирусом.

 «Сейчас наступило время единства, время, чтобы международное сообщество работало вместе в духе солидарности, чтобы остановить этот вирус и его разрушительные последствия», – приводит его слова Reuters.

 Агентство отмечает, что американского лидера после выражения им его позиции так же не поддержали, в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии Джозеп Боррелл, министр иностранных дел Германии Хейко Маас, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. В ВОЗ к критике отнеслись прохладно и продолжают говорить о том, что миру следует набраться терпения: в своем последнем обновлении стратегии по борьбе с коронавирусом ВОЗ заявила, что страны, которые ослабляют ограничения, должны подождать по крайней мере две недели, чтобы оценить их воздействие, прежде чем продолжать ослабление дальше. По данным организации, «мир находится в поворотной точке»
В свою очередь, Китай, который заслужил похвалу ВОЗ за свои действия по сдерживанию распространения вируса, призвал Соединенные Штаты все же выполнить свои обязательства перед ВОЗ.

«…Это решение ослабляет потенциал ВОЗ и наносит ущерб международному сотрудничеству», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ( тот самый, что ранее в Twitter обвинил США в завозе коронавируса в Ухань, прим.авт.).

«Ущерб международному сотрудничеству» можно расценивать с разных точек зрения, в том числе и с точки зрения того, что США автономно от Китая занялись поисками собственной вакцины от коронавируса. По мнению советника Белого дома Питера Наварро, Штаты смогут обойти Китай в этом вопросе. И изначально Китай скрывал данные о начале эпидемии и ее течении только потому, чтобы быть монополистом на вакцину против коронавируса.

«Одна из причин, по которой они не впустили нас и не предоставили данные об этом вирусе раньше, возможно, заключается в том, что они гонятся за вакциной и думают, что это просто конкурентная бизнес-гонка, что это деловое предложение, чтобы они могли продавать вакцины по всему миру», – заявил Наварро Fox Business Network. – «Но мы победим их. Победим благодаря лидерству президента Трампа. Победим, потому что министерство здравоохранения и социальных услуг уже устроило гонки с участием пяти компаний».

Фото:иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2022 18:51

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться.

02 октября 2022 18:14

Старейший отставной чиновник КПК призывает к "реформам" в преддверии 20-го съезда партии

В преддверии 20-го Национального конгресса, который должен начаться 16 октября, старейший чиновник Коммунистической партии Китая (КПК) в отставке Сун Пин раскритиковал политику Си Цзиньпина в отношении Китая и сказал, что политика реформ - это единственный способ реализовать китайскую мечту.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.