пятница, 09 декабря 2022
Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

25 сентября 2022 19:05    Просмотров: 3741

Алия Садыкова, © News-Asia

Президент США Джо Байден, выступая на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября, выделил множество важнейших проблем по всему миру. Что касается прав человека, президент Байден заявил: «Сегодня, в 2022 году, основные свободы находятся под угрозой во всех частях нашего мира, из-за нарушений в Синьцзяне, подробно описанных в недавних докладах Управления Верховного комиссара ООН».

«Речь президента Байдена на Генеральной Ассамблее ООН была слабой, он не смог эффективно осветить и осудить продолжающийся геноцид Китая против уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркских народов в Восточном Туркестане. Мы умоляем правительство США предпринять более решительные действия, чтобы положить конец продолжающемуся геноциду в Китае, включив Восточный Туркестан в повестку дня Совета Безопасности ООН и представив резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН», – отметил премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр.

Хотя были упомянуты «нарушения в Синьцзяне», президент Байден не смог прямо назвать «геноцидом» Китая события в этом регионе. Кроме того, президент Байден не уточнил, каким конкретным этническим группам грозит геноцид и другие преступления против человечности, в частности уйгурам.

При этом в январе 2021 года Госдепартамент США при администрации Трампа официально квалифицировал зверства Китая против уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркских народов как геноцид.

Назначение было продолжено при администрации Байдена, когда госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил позицию США в отношении действий Китая в Восточном Туркестане.

«Глобальная восточно-туркестанская диаспора сильно разочарована неспособностью президента Байдена адекватно отреагировать на продолжающийся гуманитарный кризис в Восточном Туркестане на Генеральной Ассамблее ООН», – заявил президент правительства Восточного Туркестана в изгнании Гулам Ягма. – «Мы призываем все страны прекратить преуменьшать продолжающийся геноцид Китая против уйгуров и других тюркских народов в оккупированном Восточном Туркестане как простые "нарушения прав человека"».

Не поддержал тюркских собратьев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Турция чувствительна «к защите основных прав и свобод турок-мусульман-уйгуров, не нанося ущерба территориальной целостности Китая, пониманию единого Китая и правам на суверенитет». Речь президента Эрдогана в поддержку «принципа единого Китая» и так называемой «территориальной целостности» была воспринята как наносящая ущерб борьбе Восточного Туркестана за восстановление независимости и впоследствии была осуждена глобальной восточно-туркестанской диаспорой. 13 октября 1949 года Китайская коммунистическая народно-освободительная армия вторглась в Восточный Туркестан и 22 декабря 1949 года уничтожила независимую Восточно-Туркестанскую Республику.

«Мы решительно осуждаем разрушительное заявление президента Турции Эрдогана на Генеральной Ассамблее ООН», – заявил вице-президент правительства Восточного Туркестана в изгнании Абдулахат Нур. – «Восточный Туркестан – оккупированная страна, восстановление законной независимости Восточного Туркестана – единственный способ обеспечить существование, основные права и свободы уйгуров и других тюркских народов».

Правительство Восточного Туркестана в изгнании уже давно призывает государства - члены ООН, Совет ООН по правам человека и Совет Безопасности ООН вмешаться и положить конец продолжающейся китайской кампании геноцида в Восточном Туркестане, которая началась в мае 2014 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2022 18:51

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться.

02 октября 2022 18:14

Старейший отставной чиновник КПК призывает к "реформам" в преддверии 20-го съезда партии

В преддверии 20-го Национального конгресса, который должен начаться 16 октября, старейший чиновник Коммунистической партии Китая (КПК) в отставке Сун Пин раскритиковал политику Си Цзиньпина в отношении Китая и сказал, что политика реформ - это единственный способ реализовать китайскую мечту.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.