суббота, 26 ноября 2022
Карантин против COVID-19 в Синьцзяне убил уже более 20 человек – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Карантин против COVID-19 в Синьцзяне убил уже более 20 человек – СМИ

Карантин против COVID-19 в Синьцзяне убил уже более 20 человек – СМИ

26 сентября 2022 19:36    Просмотров: 4306

Алия Садыкова, © News-Asia

Призывы о помощи от уйгуров, оказавшихся в карантине в соответствии с мерами Пекина по борьбе с COVID, появляются на китайских платформах соцсетей. По данным Radio Free Asia, смерти произошли только за один день в городе Кульджа на севере Синьцзяна. Уйгурские объедиения потребовали, чтобы ООН, собиравшаяся на этой неделе в Нью-Йорке, приняла меры в связи с осуждающим докладом главы ООН по правам человека, в котором говорится, что произвольные задержания и репрессии Китая в отношении уйгуров и других тюркских меньшинств в Синьцзяне «могут представлять собой международные преступления, в частности преступления против человечности». Президент США Джо Байден в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН включил репрессии в Синьцзяне в число глобальных нарушений прав человека.

Кульджа, или Инин по версии Китая, это – город с населением около полумиллиона человек, в основном уйгуров и других тюркских мусульман, находится в карантине с начала августа из-за вспышек COVID-19. Ранее RFA сообщало о смертях от голода или отсутствия доступа к лекарствам в этом городе. В начале сентября более 600 уйгуров из пригорода Кульджи, были задержаны властями Синьцзяна после того, как они проигнорировали строгий карантин из-за COVID-19 и устроили мирную уличную акцию протеста против нехватки продовольствия, которая привела к голоду и смертям.

Видеоролики, размещенные отчаявшимися уйгурами на китайских платформах социальных сетей, и быстро удаленные правительственной цензурой, показывают, как местные жители, находящиеся в условиях строгой изоляции «нулевого COVID» изо всех сил пытаются получить доступ к еде и медицинской помощи, а некоторые говорят, что члены семьи умерли от голода. Издание не смогло независимо проверить все данные о смертях, поступившие к ним, и связалось с городскими властями и полицией города. Там подтвердили гибель людей 15 сентября в карантине – представитель муниципалитета сказал, что «есть 20 человек, которые умерли от голода», и попросил больше ему не звонить. Другой чиновник из Муниципальной станции реагирования на чрезвычайные ситуации города Кульджа сообщил RFA цифру в 22 погибших, но отказался предоставить дополнительную информацию. Третий чиновник из Командного центра полиции города Кульджа опроверг сообщения в социальных сетях о том, что в тот день погибло до 100 человек, и назвал число погибших как «примерно 21-22».

Уйгуры в городе также жаловались на то, что их управляющие жильем компании взимают непомерную плату за доставку продуктов питания, пожертвованных извне в х район. В то время как уйгуры вне Кульджи говорят, что управляющие жильем отказались принимать пожертвованные продукты, несмотря на смерти людей в городе.

Согласно видео, опубликованному на китайской платформе Duoyin, приложении для обмена короткими видеороликами и проведения прямых трансляций, одним из погибших 15 сентября был Халмутар Омерджан, председатель деревни Кепекюзи в Кульдже.

«Они [власти] убили моего мужа Халмутара Омерджана, главу Кепекюзи. Никто не ответил на мои телефонные звонки. Они отвезли моего мужа на карантинную станцию, где семь дней не было ни водопровода, ни электричества, и заморили его голодом», – заявила его вдова Хуриет Бекри на видео в Duoyin.

Это видео было опубликовано, несмотря на предупреждение на уйгурском языке, размещенное на Douyin, предупреждающее жителей «не делиться любыми новостями, любыми графическими изображениями с написанными на них новостями или изображениями выражений отчаяния или видео в социальных сетях, особенно в отдельных чатах».

Бескомпромиссная политика Китая по карантину «нулевой уровень COVID-19» и обязательное тестирование  создают еще один слой угнетения для 12 миллионов уйгуров.
Доклад, опубликованный 30 августа Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, охватывает период, в течение которого китайские власти произвольно содержали под стражей до 1,8 миллиона уйгуров и других тюркских меньшинств в лагерях для интернированных в Синьцзяне, согласно многочисленным отчетам о расследованиях правозащитных групп, исследователей, иностранных СМИ и аналитических центров.

«Замечания Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца о Синьцзяне приветствовались, но, конечно, недостаточно, чтобы остановить продолжающийся геноцид», – сказал президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун Иса. – «Мы просим государства - члены ООН активировать механизм ООН по расследованию геноцида, а возглавляемый США свободный мир призвать к принятию резолюции ООН, осуждающей продолжающийся геноцид в Китае».

На этой неделе в Вашингтоне Американская ассоциация уйгуров (UAA) объявляет голодовку перед Белым домом лидерами правозащитной группы и тремя выжившими в лагере для интернированных: уйгурами Зумретом Давутом, Турсунаем Зиявудином и Гульзире Аулхан, этнической казашкой.

«Мы глубоко обеспокоены фотографиями и видеозаписями, поступающими с нашей родины, особенно из Кульджи. Коммунистическое правительство Китая использует COVID в качестве предлога, чтобы запереть наших людей в их домах, и продолжает свой геноцид. Мы хотим привлечь к этому внимание», – заявил президент UAA Эльфидар Ильтебир.

Фото на превью:rfa. org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2022 18:51

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться.

02 октября 2022 18:14

Старейший отставной чиновник КПК призывает к "реформам" в преддверии 20-го съезда партии

В преддверии 20-го Национального конгресса, который должен начаться 16 октября, старейший чиновник Коммунистической партии Китая (КПК) в отставке Сун Пин раскритиковал политику Си Цзиньпина в отношении Китая и сказал, что политика реформ - это единственный способ реализовать китайскую мечту.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.