четверг, 20 июня 2024
Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

15 марта 2023 16:55    Просмотров: 4491

Доклад экспертов ООН, опубликованный накануне Международного дня родного языка 21 февраля разоблачил реальную природу притеснений тибетцев, практикуемых Коммунистической партией Китая (КПК) в форме насильственной ассимиляции тибетской идентичности с доминирующей ханьско-китайской идентичностью. Как пишет «Tibet Press», в докладе экспертов ООН по правам человека, опубликованном в Женеве 6 февраля 2023 года, говорится о миллионе тибетских детей, которые были разлучены со своими семьями китайскими властями и помещены в государственные школы-интернаты.

«Мы встревожены тем, что представляется политикой насильственной ассимиляции тибетской идентичности доминирующим ханьско-китайским большинством посредством серии репрессивных действий против тибетских образовательных, религиозных и языковых учреждений», – говорится в докладе.

Китайские власти в Тибете используют систему школьного обучения по месту жительства как уловку для культурной, религиозной и языковой ассимиляции тибетцев с ханьской идентичностью.

«Мы очень обеспокоены тем, что в последние годы система школ-интернатов для тибетских детей, по-видимому, действует как обязательная крупномасштабная программа, направленная на ассимиляцию тибетцев в культуру большинства ханьцев, что противоречит международным стандартам в области прав человека», – отмечается в заявлении экспертов.

В этих школах-интернатах содержание образования и окружающая среда основаны на культуре ханьцев, а контексты в учебниках отражают почти исключительно опыт, с которым сталкиваются ханьские учащиеся в течение своей жизни. Тибетские дети вынуждены проходить «обязательную образовательную программу на китайском мандарине» (путунхуа, стандартный китайский язык) без доступа к изучению соответствующих тибетских традиций и культуры. Мало проводится и занятий по языку, истории и культуре тибетцев, в результате тибетские дети теряют свободное владение своим родным языком и способность легко общаться со своими родителями, бабушками и дедушками на тибетском языке, что приводит к их ассимиляции с ханьско-китайской идентичностью и размывании их тибетской идентичности.

В отчете экспертов указывается, что продвижение этих школ-интернатов в Тибете является частью китайского плана с целью уничтожения тибетской самобытности и культуры. Такие школы-интернаты есть не только в Тибетском автономном районе, но и за его пределами, и большинство тибетских детей, живущих в Китае, учится именно в них. На национальном уровне в Китае доля учащихся иных этносов, обучающихся в школах-интернатах, составляет гораздо меньший процент. Коммунистические правители Китая стремятся уничтожить культуру и язык тибетцев, а также тибетский образ жизни, потому что они думают, что это единственный способ отучить тибетцев от их глубокой веры в буддизм.

Буддизм неотделим от тибетского языка, культуры и образа жизни. Отпечаток буддизма на тибетском образе жизни прослеживается от рождения до смерти индивидуума. Когда рождается ребенок, его родители празднуют его рождение, делая подношения Будде и монахам и раздавая еду бедным. Лам приглашают совершать религиозные службы в домах, где рождается ребенок. Второго ребенка в семье обычно отправляют в монастырь, чтобы он стал монахом. Когда китайская армия вторглась в Тибет в 1950 году, они обнаружили, что буддизм является силой, объединяющей всех тибетцев, и Далай-лама был символом этого единства. Китайские правители систематически уничтожали буддийскую религию, нападая на монахов. Большое количество монастырей в Тибете было полностью разрушено. Далай-лама бежал в Индию в 1959 году вместе с большим количеством тибетцев.

Подрыв и ликвидация уникальных практик тибетского буддизма занимает центральное место в политике китайского правительства по искоренению тибетского сопротивления его правлению. Каждый отдельный аспект тибетского буддизма подвержен навязчивому вмешательству государства. Не сумев отучить тибетский народ от буддийской веры после более чем 70-летней незаконной оккупации Тибета, мандарины КПК выдвинули идею буддизма с китайскими особенностями. Истинное намерение, стоящее за этой идеей, состоит в том, чтобы вмешаться в процесс выбора следующего Далай-ламы и навязать тибетскому народу Далай-ламу по их собственному выбору.

Есть мнение, что тибетский буддизм представляет угрозу для КПК и правления Китая в Тибете, бросая вызов его цели колонизации Тибета. Например, такую позицию нередко озвучивают в проекте тибетских беженцев «Свободный Тибет».

Фото на превью: organiser.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.