четверг, 18 апреля 2024
Министерство юстиции США подозревает TikTok в шпионаже за журналистами

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Министерство юстиции США подозревает TikTok в шпионаже за журналистами

Министерство юстиции США подозревает TikTok в шпионаже за журналистами

23 марта 2023 18:16    Просмотров: 5895

Уголовный отдел департамента Федерального бюро расследований и прокурор США по Восточному округу Вирджинии продолжают расследование в отношении компании «ByteDance», которая базируется в Пекине и имеет тесные связи с правительством Китая. Дело в ее продукте – популярном приложении TikTok. По данным ряда СМИ США, в Министерстве юстиции комментариев по этому вопросу не дают.
«The New York Times» в декабре 2022 года сообщило о скандале, связанном с признанием «ByteDance» того, что ее сотрудники ненадлежащим образом получали данные некоторых американских пользователей TikTok, в том числе журналистов «BuzzFeed», «Forbes» и «Financial Times». О федеральном уголовном расследовании ранее сообщал и журнал «Forbes». Журналистка этого издания стала одной из персон, чьи данные отслеживались компанией.

Сотрудники «ByteDance», причастные к слежке, которые позже были уволены, пытались найти источники предполагаемых утечек внутренних разговоров и деловых документов для журналистов. Они получили доступ к IP-адресам, а также к другим данным репортеров и людей, к которым они были подключены через свои учетные записи TikTok. Двое из сотрудников при этом находились непосредственно в Китае.
Компания заявила, что сделает все, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем. Представитель «ByteDance» Дженнифер Бэнкс заявила «Forbes», что компания «решительно осуждает действия лиц, которые, как было установлено, были к этому причастны», и будет «сотрудничать с любыми официальными расследованиями». Но заверения компании мало что сделали для подавления растущих требований политиков из разных лагерей заблокировать или запретить приложение. И Белый дом ужесточает свою позицию по принуждению компании к решению проблем национальной безопасности, связанных с TikTok. Там опасаются, что Китай может использовать популярный видеосервис для сбора данных об американцах или слежки за ними, подрыва демократических институтов и распространения интернет-зависимости среди молодежи.

На прошлой неделе в TikTok сообщили, что администрация Джо Байдена попросила своего владельца продать приложение, которое уже заблокировано с правительственных телефонов в США, Европе и более чем в двух десятках штатов США. В противном случае оно может столкнуться с возможным общенациональным запретом. Президент США Джо Байден заявил, что, возможно, поддержит усилия, которые сейчас проходят через Конгресс, по запрету этого приложения в США. Это представляет собой радикальный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда некоторые представители администрации выражали уверенность в том, что может быть достигнут компромисс, который позволил бы компании продолжать свою деятельность в обмен на серьезные изменения в области безопасности данных и управления. В TikTok, вероятно, надеялись, что Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), одобрит его планы по работе в стране, и при этом компания будет и дальше в собственности «ByteDance». Но в Министерстве юстиции США, по некоторым данным, не подписали 90-страничный проект соглашения. Структура, которая играет решающую роль в одобрении сделок, связанных с рисками национальной безопасности, выразила скептицизм в отношении того, что потенциальное соглашение решит проблемы национальной безопасности.

Официальные лица TikTok через службу по связям с общественностью и лоббированию в Вашингтоне, уже заявили, что они взвешивают свои варианты и выразили разочарование «давлением с целью продажи». Компания заявила, что ее предложение по обеспечению безопасности, которое предполагает хранение данных американцев в США, обеспечивает наилучшую возможную защиту для пользователей.

«Если целью является защита национальной безопасности, отчуждение не решает проблему: смена владельца не наложит никаких новых ограничений на потоки данных или доступ», – заявила Морин Шанахан, представитель TikTok.

Кроме того, на минувшей неделе еще шесть сенаторов в пятницу поддержали двухпартийный законопроект, предоставляющий Байдену новые полномочия по запрету TikTok по соображениям национальной безопасности. Его в марте иниццировали 12 сенаторов во главе с демократом Марком Уорнером и республиканцем Джоном Туном, и в белом доме его уже поддержали. Закон предоставит Министерству торговли новые полномочия по регулированию TikTok, у которого более 100 миллионов пользователей в США.

Председатель комитета Сената по торговле Мария Кантуэлл заявила агентству «Reuters», что, по ее мнению, большинство сенаторов согласны с законопроектом Уорнера-Туна, и предоставление администрации новых полномочий для рассмотрения вопросов безопасности, связанных с TikTok, «является хорошим подходом».

На этой же неделе ожидается, что главный исполнительный директор TikTok Чу Шоу Цзы должен дать показания перед Комитетом Палаты представителей по энергетике и торговле на следующей неделе. Ожидается, что он столкнется с вопросами о связях приложения с Китаем, а также с опасениями, что оно распространяет вредный контент среди молодежи.


Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.