четверг, 23 мая 2024
Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

15 мая 2023 18:46    Просмотров: 7809

По мере того как Китай продолжает свою экспансию в Центральную Азию, его влияние в Ташкенте становится все более распространенным, в городе доминируют товары и предприятия под китайскими брендами. Граждане Китая стекаются в Узбекистан, рассматривая его как безопасный и стабильный вариант работы и возможности для бизнеса. Привлекательность Ташкента для Пекина разобрали в «Geo-politic».

Как отмечается, недавнее введение безвизового режима только ускорило эту тенденцию. Однако важно подвергать сомнению мотивацию китайских предпринимателей и характер их опыта работы в Узбекистане. Узбекистану важно тщательно взвесить последствия этого растущего китайского присутствия, особенно с точки зрения экономического и политического влияния. В то же время спрос на китайских инженеров и специалистов в регионе также возрос. Узбекистан рассматривается как более благоприятный партнер для Китая в этом регионе, а местное население демонстрирует большее дружелюбие по отношению к китайским гражданам. В отличие от других стран Центральной Азии, в Узбекистане не наблюдалось значительных антикитайских протестов. Вызывает обеспокоенность то, что кажущееся дружелюбие и гостеприимство местного населения может быть использовано Китаем для продвижения своих экономических и политических интересов в регионе. Узбекское правительство должно тщательно взвесить потенциальные выгоды и недостатки углубления связей с Китаем и обеспечить, чтобы суверенитет страны не был поставлен под угрозу.

Хотя китайские эмигранты в Узбекистане, как правило, не сообщали о дискриминации, многие сталкивались с проблемами при ведении бизнеса в стране. Эти проблемы включают в себя преодоление различий в нормативных актах, налогообложении и финансовых системах, а также борьбу с вмешательством правительства, коррупцией и неэффективностью. Китайские мигранты в Узбекистане также сталкиваются с языковыми и культурными барьерами, которые являются одними из наиболее часто упоминаемых трудностей. Кроме того, им приходится сталкиваться со слаборазвитой инфраструктурой для онлайн-покупок, платежей и почтовых услуг, а также с более высокими ценами на промышленные товары и одежду. Респонденты также отмечали плохие дорожные условия и резкий контраст в условиях жизни между Узбекистаном и Китаем, особенно с точки зрения городского развития.

Вызывает тревогу у издания тот факт, что некоторые китайские эмигранты, по-видимому, испытывают трудности из-за коррупции и вмешательства правительства, что позволяет предположить, что Китай, возможно, пользуется гостеприимством Узбекистана для продвижения своих собственных интересов. Правительство Узбекистана должно обеспечить то, чтобы китайские предприятия и частные лица привлекались к ответственности в соответствии с теми же стандартами, что и местные предприятия, и частные лица. Расширяющееся присутствие Китая в Узбекистане обусловлено различными факторами, такими как благоприятные отношения с их родной страной, географическая близость, позитивное отношение местного населения и новые возможности для бизнеса. Однако проблемы, связанные с интеграцией в местное общество, заставили многих китайских эмигрантов скептически относиться к долгосрочному будущему в Узбекистане.

Опыт китайских мигрантов в Узбекистане представляет собой смесь адаптации и интеграции. Хотя они ценят дружеский прием и гостеприимство местных жителей, они также сталкиваются с трудностями, связанными с языком, культурой и практикой ведения бизнеса, что затрудняет их интеграцию в узбекское общество. Несмотря на эти проблемы, граждане Китая, проживающие в Узбекистане, сообщают об общем показателе удовлетворенности на уровне 7 из 10, причем основными положительными аспектами являются приветливое отношение местного населения и чувство безопасности внутри страны. Поскольку ограничения и политика эпохи пандемии подходят к концу, вполне вероятно, что число китайцев, проживающих в Узбекистане в течение длительного времени, значительно увеличится в ближайшие годы.

Изучение точки зрения Узбекистана на растущее присутствие Китая в их стране имеет решающее значение для понимания динамики развития отношений между двумя странами. Недавний опрос местных жителей проливает свет на возможности и проблемы, присущие растущим отношениям между Китаем и Узбекистаном, а также на опасения по поводу баланса сил. Согласно опросу, 42 процента из 100 респондентов сообщили о заметном увеличении числа граждан Китая и предприятий в Узбекистане в этом году. Кроме того, 89 процентов опрошенных считают, что китайский бизнес и инвестиции создают больше возможностей для трудоустройства в Узбекистане. Опрос также подчеркнул значительное экономическое влияние Китая в Узбекистане: 81 процент респондентов считают, что Китай в настоящее время обладает значительным экономическим влиянием на их страну. Эта растущая взаимозависимость является результатом двусторонних соглашений, торговли и инвестиций. Однако опрос также показал, что многие узбеки с сомнением относятся к растущему присутствию Китая. Только 29 процентов респондентов заняли нейтральную позицию, при этом 48 процентов выразили негативное отношение, а 24 процента восприняли тенденцию позитивно. Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя китайско-узбекские отношения имеют свои преимущества, значительная часть местного населения по-прежнему испытывает беспокойство. Узбекистану необходимо очень осторожно подходить к своим отношениям с Китаем, придавая при этом достаточное значение негативному опыту других стран в отношениях с Китаем.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.