понедельник, 06 февраля 2023
В китайском Чунцине из-за внезапных увольнений люди вышли на протесты

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

В китайском Чунцине из-за внезапных увольнений люди вышли на протесты

В китайском Чунцине из-за внезапных увольнений люди вышли на протесты

16 января 2023 11:59    Просмотров: 2885

Большие группы рабочих устроили акции протеста 7 января на предприятии по производству фармацевтической продукции в Чунцине, мегаполисе на юго-западе Китая. Протесты вспыхнули после того, как тысячи работников были внезапно уволены компанией Zybio Inc., производителем наборов для тестирования на COVID-19. На видео, размещенных в Интернете, видно, как разгневанные рабочие разбирают коробки с тест-наборами на COVID-19, громят офисы компании и вступают в столкновения с полицией в защитном снаряжении. Китайские полицейские вынуждены были отступить перед натиском толпы, бросавшей в них дорожные конусы, коробки, бутылки с водой и другие предметы.

По данным оппозиционного СМИ The Epoch Times, беспорядки начались, когда Zybio внезапно сообщила почти 8000 сотрудникам о том, что они уходят в бессрочный отпуск. Сотрудники были уведомлены о том, что они могут покинуть рабочее место заранее и уйти в досрочный отпуск за две недели до китайского Нового года. Компания-работодатель с 2008 года является ведущим производителем диагностических реагентов и оборудования in vitro в Китае. Но она не смогла справиться с кризисом, связанным с изменением стратегии по борьбе с пандемией коронавируса – многие из уволенных людей были наняты из-за срочного спроса на экспресс-тесты в соответствии с политикой Китая по борьбе с COVID-19. Китай резко отказался от трехлетних мер в начале декабря, прекратив массовое обязательное ПЦР-тестирование. Прекращение обязательного тестирования и производства экспресс-тестов в гигантских масштабах сильно ударило по фармацевтическому производителю. Столько рабочих рук стало ему не нужно.

Сяодун (имя изменено), сотрудник Zybio, подтвердил СМИ, что протесты были вызваны внезапными увольнениями в компании. За последние три года Чунцин, население которого составляет более 30 миллионов человек, пострадал от карантина, массовых протестов в ноябре и декабрьского всплеска заболеваемости COVID-19. Произошедшие незадолго до китайского Нового года внезапные увольнения стали последней каплей для многих работников.

По словам Сяодуна, нанятого в июне 2022 года, компания отправила его и других рабочих в бессрочный отпуск, не выплатив зарплаты и обещанных при трудоустройстве премий. Меж тем китайцам обещали премию в размере 3000 юаней (около 438 долларов США) в обмен на работу до и после китайского Нового года.  Первый взнос в размере 1000 юаней (около 146 долларов США) обещали выплатить при условиях, если рабочие будут заняты на производстве до 21 января, а остальные деньги – уже после 15 февраля 2023 года.  Сначала Сяодун работал с тестами на коронавирус, потом – с наборами для тестирования на антигены. В октябре и ноябре он получал от более чем 6000 до 9000 юаней (примерно от 877 до 1316 долларов США). Однако доходы компании упали, когда китайский режим объявил об отмене карантина и прекращении обязательного ПЦР-тестирования. По словам Сяодуна, массовые увольнения затронули около 80% от общей численности персонала компании в городе.

Внезапное ослабление Китаем пандемических ограничений повергло страну в хаос. Граждане Китая жаловались на нехватку лекарств, больницы были переполнены пациентами, а крематории оказались перед необходимостью работать круглые сутки. В The Epoch Times взяли интервью на китайском языке у жителей Поднебесной, и жители и врачи в сельских районах и отдаленных поселках Китая пожаловались на нехватку лекарств и наборов для тестирования на антигены. Zybio перешла от ПЦР-тестов к тестам на антигены, которые дают менее точные, но более быстрые результаты. Однако этого было недостаточно, чтобы спасти завод в Чунцине.

«Некоторые провинции больше не вводили ПЦР-тестирование в ноябре, поэтому компания [Zybio] начала производить наборы для тестирования на антигены. Проблема сейчас в том, что она больше не получает заказов на эти продукты», – сказал журналистам бывший сотрудник компании.

По словам Сяодуна, увольнения были проведены быстро и без разъяснений, что привело работников в ярость.

«Никто из руководства не появился и не объяснил нам, что происходит. Только человек из рекрутинговой компании пришел и накричал на нас, используя громкоговоритель, и сказал нам просто уйти, и не создавать никаких проблем», – пояснил он.

По словам Сяодуна, во время протестов 7 января на место акции прибыли, кроме полиции, сотрудники спецназа и глава правительства района Дадукоу. Протестующие разошлись после того, как фармацевтическая компания решила заплатить сотрудникам за декабрь и оплатить полностью январь месяц 2023 года.  Кроме того, в Zybio предложили еще 1000 юаней (146 долларов) в качестве бонуса работникам, которые все еще хотели остаться в компании, а не искать другую работу, пока длится их бессрочный отпуск. Многочисленные звонки The Epoch Times в Zybio остались без ответа.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2023 09:26

Мировая гостиничная группа расширит присутствие в Центральной Азии

Accor, ведущая мировая гостиничная группа, увеличит свое портфолио в Закавказье и Центральной Азии более чем на 60% благодаря серии стратегических подписаний.

13 декабря 2022 05:21

В Бишкеке может появится российский McDonald's

Российская сеть быстрого питания «Вкусно — и точка» думает о выходе на рынок Кыргызстана.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране