воскресенье, 31 августа 2025
Новшества в борьбе с пьяными водителями

Народный репортер

Напишите нам

/ АвтоRSS

Новшества в борьбе с пьяными водителями

Новшества в борьбе с пьяными водителями

01 ноября 2010 12:45    Просмотров: 11165

Надежда Дудина, © News-Asia

В 2009 году по вине пьяных водителей в России произошло около 10 тысячи аварий, в результате погибли более 1800 человек, свыше 15,5 тысяч получили различные травмы.

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести диспансерное наблюдение за водителями, лишенными прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

"Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ведомство считает необходимым отправлять их под диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ, сказал замминистра Владимир Белов на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге. - Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости".

В настоящее время уже подготовлены изменения в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 5 лет при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

По словам замминистра, также предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

МВД же пошло другим путем. В будущем российские полицейские смогут выявлять пьяных за рулём, не останавливая автомобилей. Правда, принят на вооружение дистанционный алкотестер будет не раньше 2011 года. Его можно будет использовать, направив лазерный луч на движущийся со скоростью до 120 км/ч автомобиль.

Луч способен фиксировать пары алкоголя внутри машины, а также остаточные явления, если те превышают допустимую концентрацию, но при этом абсолютно безвреден для здоровья человека. Помимо этого лазерный луч настроен таким образом, чтобы не реагировать на спиртосодержащие жидкости, например стеклоочиститель.

Зато прибор однозначно станет реагировать на перегар пассажиров, и в МВД это прекрасно понимают. Алколазер, по словам замминистра, "не будет истиной в последней инстанции" и после остановки водитель будет проверен обычным алкотестером.

Пока чиновники спорят о том, как сделать жизнь граждан безопасней, каждый день гибнет все больше и больше людей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ВВФ 29 ноября 2010 12:22

Дурак,даже если трезвый,представляет гораздо большую опасность!

Другие новости

11 августа 2025 05:45

Мосты дружбы на колёсах: в Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным магистралям России

На старте нового учебного года с Урала начал движение масштабный международный автопробег, призванный укрепить гуманитарные, образовательные и деловые связи между странами БРИКС и партнёрскими государствами.

02 августа 2025 07:57

«Белый медведь» покорил Ирбит: уникальный трёхместный мотоцикл признан лучшим на фестивале «Ирбит–2025»

На крупнейшем мотофестивале России — «Ирбит 2025», в рамках конкурса кастомных мотоциклов «Урал Кастом» — абсолютным победителем стал по-настоящему уникальный экспонат.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране