понедельник, 27 октября 2025
Киргизия шантажирует Россию с принятием решения по строительству гидроэлектростанций

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизия шантажирует Россию с принятием решения по строительству гидроэлектростанций

Киргизия шантажирует Россию с принятием решения по строительству гидроэлектростанций

01 июня 2012 07:24    Просмотров: 8978

Иван Донис, © News-Asia

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов на прошедшем в Ашхабаде саммите глав правительств стран СНГ в ультимативной форме предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в ускоренном темпе решить вопрос по строительству гидроэлектростанций на территории республики. Об этом киргизский премьер обмолвился в ходе рабочей встречи с экс-президентом России.

Официальные данные гласят, что сторонами были обсуждены вопросы в сфере транспорта, внешнего долга Киргизии и инфраструктуры. Премьеры пришли к мнению о необходимости обмена взаимными визитами в ближайшее время и дали соответствующие поручения внешнеполитическим ведомствам стран начать проработку повестки дня визитов. В ходе диалога Омурбек Бабанов и Дмитрий Медведев особо отметили, что необходимо переходить от обсуждений к практическим решениям накопившихся вопросов с налаживанием эффективных рабочих взаимоотношений между кабинетами министров двух стран.

Неофициальные же данные гласят, что между премьерами состоялся отнюдь не дежурный разговор. По данным Центра энергетической экспертизы, официальный Бишкек напрямую предложил Москве в кратчайшие сроки принять решение по строительству ГЭС. В противном случае, как отметил Бабанов, страна найдет инвестиционных партнеров в лице других стран. На принятие решения Киргизия отвела Российской Федерации всего 20 дней.

Напомним, что договоренности об участии в строительстве ряда гидроэнергетических объектов были достигнуты сторонами еще при Курманбеке Бакиеве в 2008 году. Тогда Россия изъявила желание помочь в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада ГЭС. Все эти объекты даже вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение. Однако в связи со сменой власти в стране реализация проектов была заморожена.
Ультиматум Бабанова – не первая выходка киргизской стороны. Ранее в интервью президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уже отмечал, что Россия может остаться «у разбитого корыта», если не примет окончательного решения.

- У нас нет времени ждать, когда Россия построит гидроэлектростанции через 10 или 15 лет, - некогда высказал свою позицию глава государства.
Ожидается, что Россия озвучит планы относительно Кыргызстана уже в двадцатых числах июня.

Фото пресс-службы правительства КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 03:35

Кыргызстан готов к прозрачным выборам: ЦИК встретился с наблюдателями ОБСЕ

В Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики прошла ключевая встреча между руководством ЦИК и представителями Миссии наблюдения ОБСЕ/БДИПЧ, прибывшими в страну для мониторинга избирательного процесса.

12 октября 2025 12:32

Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в столице Таджикистана — городе Душанбе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране