пятница, 19 августа 2022
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

15 октября 2020 10:20    Просмотров: 6738

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 октября, обратился к кыргызстанцам и заявил об уходе в отставку. Ранее он говорил, что согласен уйти в отставку досрочно, когда страна вернется в правовое поле и после новых выборов в парламент. «Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!», — заявил он.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране