вторник, 27 сентября 2022
В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

12 августа 2011 10:11    Просмотров: 7980

Иван Донис, © News-Asia

Список претендентов на пост президента Киргизии перевалил за полсотни. Накануне, 11 августа, в Центральную избирательную комиссию документы о выдвижении от политической партии подал член политической партии «Аалам – партия беспартийных» Арсланбек Малиев. Кроме того, в качестве самовыдвиженцев заявление об участии в президентской гонке написали трое претендентов, в том числе депутат парламента Марат Султанов, ставший 51-м по счету зарегистрированным кандидатом. Об этом экс-министр финансов, а ныне парламентарий объявил лично непосредственно у порога киргизского ЦИКа.

Как и многие другие, Султанов уверен в победе, которую надеется одержать если не сразу, то хотя бы во втором туре.
- У каждого политика есть свои сторонники, которые просят его стать президентом, и в том числе и у меня, - отметил кандидат на пост главы государства, отметивший к радости журналистов, что если президентская планка будет им взята, то он с радостью расширит свои полномочия через парламент.

Кроме Султанова, в список кандидатов входят 10 человек, представляющих политические партии, а также 43 самовыдвиженца. Среди партийцев наибольший интерес вызывают лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, за плечами которого ни одна предвыборная гонка, правоверный мусульманин Турсунбай Бакир уулу, лоббирующий многоженство, коммунист Исхак Масалиев, отсидевший несколько месяцев в следственном изоляторе по подозрению в организации массовых беспорядков в 2010 году, экс-министр чрезвычайных ситуаций Камчибек Ташиев, известный своей любовью к рукоприкладству, а также любитель роскоши Адахан Мадумаров. Список самовыдвиженцев, к слову, также пестрит неординарными личностями. Так, в президенты рвутся глава районного УВД Мадияр Кулуев, учитель русского языка и литературы Мурат Боромбаев, строитель Жумабек Токтогазиев, редактора газет и журналов Жусупжан Пиримбаев, Улугбек Бабакулов, Ырыскелди Ыбышев и Виктор Виноградов, замглавы Госкомитета национальной безопасности Марат Иманкулов, посол Киргизии в Казахстане Жаныш Рустенбеков. Свои силы в президентской гонке решили опробовать также директор спиртового завода Сооронбай Дыйканов, бывший заключенный Назарбек Нышанов, генерал-майор Омурбек Суваналиев, бывший «угольный король» Нурлан Мотуев, с десяток безработных кыргызстанцев и многие-многие другие.

Добавим, что выдвижение кандидатов на должность президента Киргизии завершится 16 августа 2011 года, а регистрация кандидатов – 25 сентября 2011 года. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября. Выборы главы государства назначены на 30 октября 2011 года. До них остается 79 дней.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2022 12:24

В Кыргызстане ужесточат наказание за ряд нарушений ПДД

По данным главы МВД Улана Ниязбекова, это нужно сделать, так как ситуация на дорогах тяжелая. С 2017 по 2021 годы погибли в авариях более 4 тысяч человек. В кабмине его поддержали.

03 июля 2022 11:33

В Бишкеке запустили экспресс до аэропорта «Манас»

Теперь из Бишкека туда можно доехать не только на такси или личном автомобиле, но и на комфортабельных экспрессах.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.