воскресенье, 10 августа 2025
Число ВИЧ-инфицированных в Центральной Азии ежегодно возрастает

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

В Центральной Азии неуклонно растет число заболевших ВИЧ-инфекцией

В Центральной Азии неуклонно растет число заболевших ВИЧ-инфекцией

21 ноября 2013 14:52    Просмотров: 14845

Иван Донис, © News-Asia

Несмотря на заметный прогресс в борьбе со СПИДом во многих регионах мира, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться. Об этом говорится в докладе UNAIDS. Его авторы опасаются, что ряд регионов и стран не смогут к 2015 году выполнить одну из Целей тысячелетия - повернуть вспять эпидемию вируса иммунодефицита человека.

- Число новых случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии с 2006 года выросло на 13 процентов, - отмечает глава UNAIDS Мишель Сидибе. – А в регионе Ближнего Востока и Северной Африки число новых заражений удвоилось по сравнению с 2001 годом.

Специалист подчеркивает, что застопорившейся прогресс во многом объясняется недостаточным доступом к основным услугам в сфере борьбы с ВИЧ. В первую очередь речь идет об уязвимых группа населения, таких как потребители наркотиков, геи, трансгендерные лица и секс-работники.

В докладе отмечается, что в 2012 году в Украине впервые удалось уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за счет принятия закона, гарантирующего доступ потребителей наркотиков к программам по снижению вреда, неразглашение ВИЧ-статуса и отмену ограничений на поездки для инфицированных. Сейчас в стране насчитывается 200 тысяч лиц, подверженных этому вирусу.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2023 18:42

Мэрия Бишкека запустила муниципальное круглосуточное экотакси

В час пик оно двигается по выделенной полосе в южной части города, по которой до этого городские власти запретили ездить частным авто и транспорту.

07 июля 2023 10:24

В Кыргызстане в 60% ДТП виноваты водители праворульных автомобилей

ГУОБДД: За последнее время часто регистрируются особо тяжкие дорожно-транспортные происшествия с участием праворульных автомобилей.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.