пятница, 09 декабря 2022
Кыргызстан и Россия стали стратегическими партнёрами в области развития реабилитационной индустрии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Кыргызстан и Россия стали стратегическими партнёрами в области развития реабилитационной индустрии

Кыргызстан и Россия стали стратегическими партнёрами в области развития реабилитационной индустрии

25 октября 2022 17:26    Просмотров: 4508

8 октября, на Российско-Кыргызском инвестиционном форуме в городе Ош резидент «Сколково», российский производитель протезов «Моторика» подписал соглашение о локализации производства тяговых и бионических кибер-рук с инвестициями до $1.5 млн с Российско-Кыргызским Фондом развития (РКФР) и Республиканским учреждением протезно-ортопедических изделий.

«Разработки и продукция «Моторики» востребованы практически во всех государствах содружества и одним из механизмов трансфера технологий, кооперации высокотехнологичных и инновационных компаний становится Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников союза на период до 2030 года. Реализация проекта в Кыргызской Республике осуществлялась при поддержке Исполнительного комитета содружества и Фонда «Сколково», который является оператором программы. Сейчас более 30 компаний участников-проекта «Сколково» начинают работу в содружестве, более 50 уже работают, а в целом в государствах-участниках более 200 инновационных компаний, которые в короткие сроки могут осуществить трансфер своих технологий между странами Содружества» — Александр Окунев, заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково»

В рамках мероприятия, встретились заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Логвинович Оверчук с Премьер-министром Кыргыстана Акылбеком Усенбекович Жапаровым. Делегаты обсудили двустороннее сотрудничество между странами, выразили желание расширения общих экономических связей и увеличения объема инвестиций:

«Мы взаимодействуем во многих международных форматах. Открытие пункта пропуска «Достук» символизирует наше тесное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Оно позволяет нам реализовывать новые инвестиционные проекты, расширять экономическое взаимодействие, вместе отвечать на любые вызовы. Мы – Союз. И сегодня мы видим очень хороший результат совместной работы и нацелены на дальнейшее сотрудничество» — Алексей Логвинович Оверчук, заместитель Председателя Правительства РФ

«Путь, который он указал пятьсот лет назад, и сейчас является дорогой огромных возможностей. Перед нами перспективы неисчерпаемых рынков. Необходимо только отойти от устоявшегося евроцентризма и обратить внимание на Азию. Отсюда, из Оша, с Ферганской долины, может начаться новое цивилизационное освоение и развитие не только Центральной, но и всей Азии. Развитие на принципах мира, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства. И роль большого российского бизнеса, пришедшего сюда с новым взглядом и с совершенно иными, чем прежде в истории, парадигмами, может оказаться очень перспективной и взаимовыгодной для наших стран и всей Евразии» — Акылбек Усенбекович Жапаров, премьер-министр Республики Кыргызстан

В августе компания презентовала свою линейку кибер-рук и программу реабилитации для Минтруда Республики, а также провела семинар для местных ортопедических предприятий по работе с функциональными протезами.

По итогу мероприятий, правительство утвердило обеспечить 26 детей протезами до конца года. Всего по данным Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий (РУПОИ) в Кыргызстане 311 человек нуждаются в протезах рук.

Развития проекта компании «Моторика» осуществляются также в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года при поддержке Исполнительного Комитета СНГ и Фонда «Сколково», который является Оператором данной Программы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2022 08:49

В Бишкек открылась традиционная выставка-ярмарка «Бишкек Сары-Озон 2022»

«Кыргызэкспоцентр» Торгово-промышленной палаты КР проводит Международную универсальную выставку-ярмарку «Бишкек Сары Озон» с 1993 года и ежегодно собирает на единой площадке в 2 тысячи квадратных метров отечественных и зарубежных производителей из различных сфер.

31 августа 2022 15:05

В Кыргызстане аптечная сеть запустила бесплатный книгообмен

Акция проходит в Чуйской и Таласской областях республики.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.