вторник, 28 мая 2024
В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

17 мая 2023 20:40    Просмотров: 7142

Источник: МК-Азия

Утром среды, 17 мая, в кыргызском селе Дмитриевка прозвучали выстрелы. В социальных сетях появились видео, где местные жители сообщали об оцеплении центра села и перестрелке, позже к месту спецоперации стянули военных и военную технику.

Позже в МВД республики рассказали, что происходило поблизости от Бишкека.

«В селе Дмитриевка Ысык-Атинского района Чуйской области сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ провели операцию по задержанию вооруженного террориста, он оказал активное сопротивление. В ходе спецоперации сотрудниками специальных подразделений МВД и ГКНБ террорист уничтожен. На месте происшествия находятся руководители МВД и ГКНБ. В настоящее время работает оперативно-следственная группа МВД», – отметили в пресс-службе.

По некоторым данным, ликвидированный террорист имел связи с преступной группой, которую задержали в Оше 12 мая. По данным МВД, три кыргызстанца и пять граждан Узбекистана могут иметь отношение к недавнему ограблению обменки в Оше и похищению 3,6 млн сомов, к обстрелу автомобиля в Кара-Суу и иным преступлениям. Часть из них имела судимости, часть – боевой опыт в Сирии на стороне террористов.

К какой именно из международных террористических организаций имел отношение и ликвидированный мужчина, и задержанные в Оше, не уточняется. Более подробная информация журналистам и общественности будет предоставлена позже.

Во время спецоперации были ранены двое военнослужащих. По информации Минздрава, один из них госпитализирован с огнестрельным ранением бедра, второй получил осколочное ранение, его будут лечить амбулаторно.

Среди местного населения жертв и раненых нет. Но ущерб есть – дом, где за несколько дней до этого террорист снял квартиру, при штурме сгорел. Пострадали и другие жители этого дома – шестнадцать туристов из России, один турист из Беларуси и одна туристка из Франции. Спецслужбы успели эвакуировать их до начала спецоперации, но туристы не взяли с собой документы и личные вещи – в пожаре их имущество сгорело.
Волонтеры республики в соцсетях объявили сбор средств и вещей для иностранцев. По информации кыргызского ИА «24.kg», власти Ысык-Атинского района приняли решение разместить их в одном из общежитий близлежащего города Кант.

Фото на превью: иллюстративное

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

16 марта 2024 15:39

В Бишкеке запустился сервис Еда в Яндекс Go

С появлением нового игрока на рынке потребители получат доступ к технологичной платформе для заказа готовой еды, а рестораны – приток новых клиентов и увеличение продаж.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.