суббота, 03 мая 2025
Умерла Зита Резаханова, одна из киргизских сиамских близняшек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Скончалась Зита Резаханова, одна из двух киргизских сиамских близнецов

Скончалась Зита Резаханова, одна из двух киргизских сиамских близнецов

30 октября 2015 09:31    Просмотров: 9964

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии скончалась одна из двух сиамских близнецов Резахановых – Зита.  Она и её сестра Гита были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами-ишиопагами, которые достаточно долго после операции сохраняли хорошую физическую форму и здоровье. В середине октября 2015 года Зита и Гита Резахановы отметили 24-й день рождения.

Зита и Гита Резахановы появились на свет 19 октября 1991 года в селе Западном Чуйской области Киргизии. У сиамских близняшек на двоих был общий таз, один мочевой пузырь и три ноги. В 2003 году Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве врачи провели уникальную операцию, особенность которой заключалась в том, что едва ли не впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы. После операции девочки провели в Москве еще три года, пытаясь остаться в столице России навсегда, однако позже вернулись в Киргизию. Киргизские власти оказывали своим гражданкам посильную помощь им, в частности, по спецзаказу изготовили индивидуальные протезы и обувные комплекты на лето и зиму. Сёстры мечтали стать врачами, и в осуществлении их желания согласился помочь тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, пообещав помочь им в приёме «после завершения учебы в 9 классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета». Однако обещание так и не было сдержано – колледж отказался принять документы девочек.

В 2011 году состояние здоровья Зиты Резахановой начало ухудшаться – один за одним отказывали внутренние органы. Курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках и центрах не дали результата: девушка последние два года провела на больничной койке в России. Она стремительно теряла зрение, переживала и остановку сердца, и проблемы с почками, и хронический сепсис, и пневмонию, но стойко держалась, учила Коран, вела странички в социальных сетях…Чтобы продлить дочери жизнь, мама девочек, Зумрият Резаханова, обратилась к российским властям с просьбой о гражданстве, чтобы получать медицинскую помощь на льготных условиях. И в августе 2015 года Владимир Путин своим указом разрешил дать девушкам российское гражданство. Они приняли его, сохранив и киргизское подданство. Но по решению Зиты, Резахановы вернулись в Киргизию, на родину – девушке становилось всё хуже, и она хотела провести последние дни жизни там, где появилась на свет, подписав бумаги об отказе от лечения.

Почти два месяца семья прожила в селе Западное. Сотрудники Минздрава, Жаны -Жерского Центра общеврачебной практики и отделения гнойной хирургии Национального госпиталя курировали состояние девушки, неравнодушные люди помогали с обеспечением семьи лекарствами – мази, обезбаливающие и препараты, помогающие Зите дышать. Накануне же вечером, 29 октября, Зита Резаханова скончалась. Похороны состоятся сегодня, на одном из кладбищ в Сокулукском районе Чуйской области.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2025 14:57

Национальная авиакомпания Кыргызстана запускает новый региональный маршрут

Авиакомпания Asman Airlines успешно осуществила первый технический рейс по маршруту Бишкек – Кербен.

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.