суббота, 20 июля 2024
Сегодня в столице Киргизии состоялся первый киргизский IT-форум с участием президента переходного периода Розы Отунбаевой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Роза Отунбаева: Киргизия может стать серьезным поставщиком качественного программного обеспечения

Роза Отунбаева: Киргизия может стать серьезным поставщиком качественного программного обеспечения

26 ноября 2010 13:46    Просмотров: 10756

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в столице Киргизии состоялся первый киргизский IT-форум с участием президента переходного периода Розы Отунбаевой, на котором глава государства дала оценку развитию IT-сферы и ответила на вопросы участников форума.


- Развитие сектора информационно-коммуникационных технологий для нас является приоритетом, - подчеркнула в начале своего выступления Роза Исаковна. - Построение информационного общества – первоочередная задача и для нашего государства. Мы должны добиться того, чтобы каждый кыргызстанец - вне зависимости от национальности и социального положения - имел возможность доступа к любым открытым информационным ресурсам мира, и право на свободное распространение информации.

По словам президента, одними из первоочередных задач для перехода в информационное сообщество являются создание современной ИКТ-инфраструктуры, как необходимого фундамента информационного общества, ее развитие в сельских и труднодоступных районах, преодоление «цифрового разрыва» между городом и деревней, разработка и внедрение национальных стратегий для обеспечения полномасштабной интеграции ИКТ в сферу образования и профессиональной подготовки на всех уровнях; а также разработка программы ликвидации неграмотности при помощи ИКТ.

Как сообщает пресс-служба президента КР, затронула Отунбаева и вопрос об оптимизации законодательной и нормативно-правовой базы в области ИКТ, в том числе Закона «Об электрической и почтовой связи». По словам главы государства, уже разработана государственная программа и начат переход на цифровое вещание, которое значительно расширит вещательное информационное пространство республики. В ряде населенных пунктов разворачиваются сети «общинного» радио, позволяющего включать в контент вещания не только вести с центра, но и события местного значения. Завершается проектировочный этап и начинается монтаж оборудования цифрового образовательного телевизионного канала Алиппе TV. Это, по словам Отунбаевой, является важным проектом, имеющим социальную ориентацию и направленным на повышение образовательного уровня молодежи, особенно в регионах.

Глава государства также особо отметила роль связистов во время важных политических событий в стране. В частности, тот факт, что во время трагических июньских событий они самоотверженно выполняли свою работу, обеспечивая устойчивую связь. Операторами сотовой связи были осуществлены смс-рассылки с указанием условий действия комендантского часа в Ошской и Джалал-Абадской областях, контактных данных штабов и комендатур областей. Такие же смс-рассылки были организованы и в период подготовки и проведения всенародного референдума.
- Эти меры показали эффективность их использования как инструмента информирования населения, - сказала президент.

Касаясь вопроса об инвестировании в сферу ИКТ, Отунбаева отметила, что здесь наблюдается рост на 20%.
- Объем инвестиций в оборудование за апрель-октябрь 2010 года составил 37 млн. долларов США, что в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В сфере разработки программного обеспечения за прошедшие годы отечественные компании достигли значительных успехов – ежегодно ими генерируется до 10 млн. долларов год. Этот доход генерируется существующими в стране 20-30 компаниями-разработчиками программного обеспечения, в которых трудится не более 500 человек. Реальная заработная плата программиста в стране колеблется от $300 до $1500 в месяц, при среднегодовой генерации каждым из них до $ 20 000. Для сравнения: в швейной отрасли 1 человек генерирует в среднем около 3000 долл. в год», - сказала глава государства.

Президент считает, что решающую роль в процессе продвижения киргизских компаний на мировом рынке должен сыграть Парк Высоких Технологий, в рамках которого станет возможным реализация мер государственной поддержки отрасли.
- Компании получат от государства значительные налоговые преференции, а также инфраструктурную поддержку. Государство готово активно участвовать в создании имиджа Кыргызской Республики как поставщика качественного программного обеспечения, и в предоставлении приоритета кыргызстанским IT-компаниям на внутреннем рынке, в том числе - при осуществлении государственных закупок, - пообещала глава государства.

Касаясь задач по развитию ИКТ в Кыргызстане, Отунбаева сделала акцент на необходимости обеспечения высокоскоростного выхода на сети всех соседних стран и выхода на международные сети связи.
- Это позволит повысить транзитный потенциал отечественных сетей связи и обеспечить доступ к информационным ресурсам других стран, - отметила президент. - Кроме того, нужно создать высокоскоростную магистральную сеть связи между регионами, а внутри регионов обеспечить все населенные пункты современной цифровой связью. Переход на цифровое вещание позволит резко увеличить количество вещательных программ в регионах, значительно улучшить их качество, а также предоставлять через сети вещания новые услуги, которые невозможны были при аналоговом вещании, например, интерактивные, мультимедийные услуги.

В завершении выступления глава государства выразила благодарность организаторам мероприятия, и пожелала интересной и плодотворной работы в рамках обсуждения основных вопросов форума.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2024 09:11

Скоро начнут строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Президент Садыр Жапаров подписал Закон «О ратификации соглашения между правительством КНР, кабинетом министров КР и правительством РУз о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, подписанного 6 июня 2024 года в Пекине».

05 июня 2024 12:54

В рамках ПМЭФ2024 в Санкт-Петербурге прошел бизнес-диалог "Кыргызстан—Россия"

Первый замглавы кабмина Адылбек Касымалиев отметил, что объем ежегодного товарооборота двух стран достиг $3 млрд. Положительная динамика наблюдается и в части прямых российских инвестиций в экономику Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.