пятница, 27 мая 2022
В Кыргызстане предлагают отключить российские телеканалы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Кыргызстане предлагают прекратить вещание российских телеканалов

В Кыргызстане предлагают прекратить вещание российских телеканалов

02 марта 2022 18:26    Просмотров: 23763

Елена Короткова, © News-Asia


В Кыргызстане снова предлагают отключить вещание российских телеканалов. С этой инициативой выступил в парламенте депутат Нурлан Шакиев из фракции «Ата-Журт Кыргызстан».

По его мнению, Кыргызстан может обойтись, в частности, без Первого канала и телеканала «Россия».

«Мы не должны показывать за счет народа иностранные телеканалы. Надо отключить эти две кнопки и создать условия для местных телеканалов», – цитирует нардепа ИА 24.kg.

Кроме того, Шакиев предложил увеличить объем ТВ-контента для детей на государственном кыргызском языке, потому что «дети не знают свой родной язык». Сейчас по законодательству Кыргызстана телеканалы и радиостанции республики обязаны выпускать 50% контента на госязыке.

Так же с аналогичным обращением к президенту Садыру Жапарову по поводу прекращения работы российских телеканалов накануне, 1 марта,  выступили активисты из Коалиции за равенство КР. Они говорят, что выступают «против российской пропаганды» и считают, что общество республики, «находясь в российском информационном пространстве, получает одностороннюю информацию». В Коалиции требуют «обеспечить гражданам объективный и сбалансированный доступ к информации на фоне обострения международной ситуации». Под обращением подписались 36 общественных организаций и экспертов Кыргызстана.

«Новости российских каналов, которые входят в цифровой пакет наших провайдеров, не покрывают потребности местной аудитории. Из-за информационной войны в интернете и медиа, обилия фейковой информации, и отсутствия понимания происходящего среди населения Кыргызстана в обществе возникают разногласия, которые могут иметь негативные последствия. В этой связи считаем необходимым, чтобы власти Кыргызстана приняли справедливое решение для обеспечения доступа общественности к прозрачной и достоверной информации.

Коалиция за равенство призывает отрегулировать вещание российских государственных информационных телеканалов в цифровых пакетах через замену российских выпусков новостей местными информационными телеканалами на государственном и официальном языках», – говорится в обращении, размещенном на сайте Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии, и в соцсетях Коалиции.

Коалиция так же призвала журналистов ОТРК «подробнее рассказывать о текущей международной ситуации».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2022 14:49

Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

Страницам приходят предупреждения об ограничении за «ложную информацию». Партнером Facebook по проверке информации на достоверность выступает украинская организация StopFake, которая имеет связи с ультраправыми группировками и позиционирует себя как «лидер борьбы с пропагандой».

28 января 2022 15:50

Центральноазиатский информационный портал «News-Asia» заблокировали в Кыргызстане

Причина блокировки сайта «News-Asia» на кыргызской территории не указывается, уведомлений о необходимости и причинах блокировки редакция портала не получала.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.