четверг, 08 декабря 2022
Кыргызстан и Таджикистан договорились установить камеры видеонаблюдения на конфликтных участках

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Кыргызстан и Таджикистан договорились установить камеры видеонаблюдения на конфликтных участках

Кыргызстан и Таджикистан договорились установить камеры видеонаблюдения на конфликтных участках

25 сентября 2022 17:39    Просмотров: 3429

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает, что 25 сентября 2022 г. в пункте пропуска «Кызыл-Бель- автодорожный» (КР) состоялась встреча руководителей компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана, глав Баткенской области (КР) и Согдийской области (РТ), руководителей пограничных ведомств Сторон.

По итогам переговоров заместитель председателя Кабинета министров - председатель ГКНБ Кыргызской Республики генерал-лейтенант К.К.Ташиев и председатель ГКНБ Республики Таджикистан С.С.Ятимов подписали протокол встречи делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по стабилизации ситуации на приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Стороны договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях заставы «Тамдык» (КР) и заставы «Бедак» (ТР), поста «Булак-Баши» (КР) и поста «Кех» (ТР), поста «Катта-Туз» (КР) и поста «Каракчикум» (РТ), поста «Ак-Сай» (КР) в местности Чайхана и поста «Шаршара» (РТ) в местности Ходжаи-Аъло (РТ).

Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.

Охрана кыргызско- таджикской государственной границы на этих участках будет осуществляться подвижными пограничными нарядами, которые будут следовать вдоль границы строго по указанным и согласованным маршрутам.

Кроме того, Стороны договорились на паритетной основе установить камеры видеонаблюдения на участках, где часто происходят конфликтные ситуации.

Необходимо отметить, что на  участках, где были выставлены посты, население не проживает.

При этом местные органы государственной власти должны обеспечить осуществление сельскохозяйственных работ гражданами Кыргызстана и Таджикистана на ранее используемых земельных участках Тамдык (КР) - Бедак  (ТР) и Булак-Баши (КР) и Кех (ТР).

Согласно протоколу будет продолжена работа совместной рабочей группы по отводу войск и тяжелой военной техники, дополнительных сил и средств с приграничных территорий в места их постоянной дислокации.

По состоянию на 21:30 25 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2022 20:26

Госдепартамент США осудил блокировку СМИ в Кыргызстане, журналисты поддержат коллег блэкаутом

Речь идет о решении в отношении медиапродуктов одного из крупных медиахолдингов мирового уровня – «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)» (СМИ-иноагент в России). Сайты заблокированы на два месяца – по официальной версии, за «недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам».

22 октября 2022 16:22

Корреспондент «КП в Кыргызстане» стала призером конкурса в Бишкеке

В Бишкеке подвели итоги конкурса «Кыргызстан-любимая страна», объявленного Фондом поддержки развития туризма в Кыргызской Республике. К участию были приглашены журналисты, блогеры и путешественники, которые создают контент для продвижения туризма в Кыргызстане. В число победивших работ вошли и материалы, опубликованные в издании «Комсомольская правда».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.