пятница, 09 декабря 2022
Битва за «Свободу»: Журналисты Кыргызстана объявили блэкаут

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Госдепартамент США осудил блокировку СМИ в Кыргызстане, журналисты поддержат коллег блэкаутом

Госдепартамент США осудил блокировку СМИ в Кыргызстане, журналисты поддержат коллег блэкаутом

27 октября 2022 20:26    Просмотров: 4996

Елена Короткова, © News-Asia

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс в своем Twitter заявил, что США «глубоко обеспокоены» блокировкой правительством Кыргызстана региональных сайтов медиакорпорации«Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)» (СМИ-иноагент в России) под названием «Радио Азаттык» и ресурса «Настоящее время»  (оба заблокированы в России).

«Это [блокировка] следует за серией актов, которые усилили давление на независимые СМИ и гражданское общество. Свободная пресса имеет решающее значение для всех функционирующих демократий», – заявил он.

Обеспокоено и кыргызское медиасообщество. В знак несогласия с действиями властей последнего времени и с грядущим ужесточением Закона о СМИ в пятницу, 28 октября 2022 года, негосударственные редакции СМИ устраивают блэкаут под лозунгом «Новостей нет. Есть давление на СМИ». До 12 часов дня на лентах информагентств не будет опубликовано ни одной новости. После 12 часов дня – новости будут. Но – без повестки госорганов с их пресс-релизами. Пока акция продлится всего день.

«Медиасообщество Кыргызстана призывает власть прекратить массированное и беспрецедентное давление на свободу слова и свободу прессы, прекратить уголовные преследования в отношении журналистов, блогеров, гражданских активистов и иных лиц, свободно выражающих свое мнение», – говорится в обращении медиасообщества к властям страны, которое подписали более 20 редакций, независимых журналистов и медиаэкспертов.

Почему медиаресурсы заблокировали?

О блокировке Минкультуры Кыргызстана сообщило в минувшую среду, 26 октября. По версии ведомства, сайты блокированы на два месяца, потому что нужно было как-то отреагировать на «недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики». К ним отнесены «недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года» – последнем обострении на кыргызско-таджикской границе.

«16 сентября 2022 года Министерством было установлено наличие видеоматериала на ресурсе «Настоящее время» (заблокировано в России, – прим.авт.) (подведомственная структура "Азаттык Медиа", учреждения, представляющего юридически медиакорпорцию в КР, – прим.авт.)  под названием «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана | АЗИЯ» (материал был размещен на YouTube-канале, а ролик с ним встроен на сайт «Азаттык», заблокированный в России, – прим.авт.), в эфире которого были применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области», – говорится в пресс-релизе от МКИСиМП, распространенном в день блокировки.

Как следует из релиза, 17 сентября 2022 года Минкультуры обратилось в редакцию «относительно неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства в сфере СМИ», но «данное обращение было проигнорировано, не был представлен ответ и не приняты соответствующие меры». Через месяц, 24 октября, ведомство снова направило письмо с требованием «о немедленном (в течение 24 часов с момента обращения) удалении указанного материала».

«В ответ на письмо Министерства поступил ответ от учреждения "Азаттык Медиа" о том, что со стороны сайта ведутся соответствующие меры и технические работы по удалению указанного материала с их платформы. Однако, на сегодняшний день данный видеоматериал до сих пор не удален», – пояснили 26 октября в Минкультуры. – «На основании изложенного, руководствуясь "Порядком обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет", утвержденным постановлением кабинета министров Кыргызской Республики от 8 апреля 2022 года №204, Министерство приняло решение о приостановлении хостинг/интернет провайдерами и операторами связи, работы сайтов "Азаттык Медиа" сроком на два месяца», – заключили в Минкультуры.

Медиаэксперты Кыргызстана считают, что блокировку нужно снять, так как в Минкультуры нарушили положения и без того спорного закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», на основании которого сайт и заблокирован. Они отмечают, что по закону сайт могут заблокировать до решения суда, только если на него есть жалобы физических или юридических лиц и прочие средства ликвидации потенциально ложной информации жалобщик уже исчерпал. Но заявления такого в Минкульт не поступало. Выступило в защиту редакции и представительство «Internews» в Кыргызстане.

Что говорит Флай?

Глава медиакорпорации, чья «дочка» в Кыргызстане попала под блокировку, Джейми Флай, заявил, что такие шаги кыргызских властей являются «давлением». Флай подчеркнул, что все его сотрудники соблюдают принципы «сбалансированного освещения событий». То есть – дают при конфликте две позиции.  

«Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана», – говорится в тексте заявления.

Примечательно, что в сентябре 2021 года Джейми Флай посещал Кыргызстан и встречался с президентом Садыром Жапаровым. Жапаров во время встречи отметил, что Кыргызстан «является свободной страной, уважающей принципы свободы слова и демократии», а руководство страны «всегда готово к активной работе со средствами массовой информации». Если они будут «работать объективно, комплексно и придерживаться признанных в мире принципов истинной журналистики». Флай тогда подчеркнул, что в Кыргызстане «имеются все необходимые условия для профессиональной деятельности СМИ».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2022 16:22

Корреспондент «КП в Кыргызстане» стала призером конкурса в Бишкеке

В Бишкеке подвели итоги конкурса «Кыргызстан-любимая страна», объявленного Фондом поддержки развития туризма в Кыргызской Республике. К участию были приглашены журналисты, блогеры и путешественники, которые создают контент для продвижения туризма в Кыргызстане. В число победивших работ вошли и материалы, опубликованные в издании «Комсомольская правда».

24 сентября 2022 18:09

Эксперты и молодежь проекта «Точки Роста» встретятся в Кыргызстане

На форуме в Бишкеке молодые участники проекта смогут в форматах «диалог на равных» и «открытый микрофон» обсудить актуальные проблемы евразийской интеграции с известными политологами, историками, экономистами, ведущими специалистами в сфере международных отношений из стран ЕАЭС.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.