четверг, 20 июня 2024
Рукопись кыргызского эпоса «Манас» попала в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Рукопись кыргызского эпоса «Манас» попала в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Рукопись кыргызского эпоса «Манас» попала в программу ЮНЕСКО «Память мира»

20 мая 2023 17:56    Просмотров: 7155

Источник: МК-Азия

Рукопись кыргызского эпоса «Манас» в версии манасчи Сагымбая Орозбакова попала в программу ЮНЕСКО «Память мира». По данным пресс-службы МИД, постпред Кыргызстана при ЮНЕСКО Садык Шер-Нияз успешно представил номинацию в минувший четверг, 18 мая, на 216-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Сам эпос уже ранее вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, но на уровне Кыргызстана решили сохранить и один из его вариантов в рукописном виде.

Это первая номинация от Кыргызстана на сохранение культурного наследия на мировом уровне по линии «Памяти мира», которую подали еще в 2021 году. Ее выдвигали секретариат Нацкомиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО и Институт языка и литературы им. Чингиза Айтматова при Национальной академии наук Кыргызстана. На рассмотрение заявки у экспертов ЮНЕСКО ушло почти два года.

«Из 88 поданных заявок со всего мира Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил включение в международный реестр 64 номинации, среди которых Манесский кодекс (Германия), Четыре трактата тибетской медицины "Сова Ригпа" (Китай), гобелен "Анжерский апокалипсис" (Франция), Национальная коллекция рукописей на пальмовых листьях "Пхра Та Фаном"(Таиланд), Архив "Канцелярии кушбеги эмира Бухарского" (Узбекистан) и другие номинации», – сообщили в МИД Кыргызстана.

Что это за программа?


«Память мира» ЮНЕСКО – программа, которая с 1992 года сохраняет объекты коллективной памяти народов мира и всемирного культурного и документального наследия для будущего населения Земли. Рукописи, книги, эпосы, глиняные таблички и иные носители из музеев, библиотек и архивов гибнут из-за техногенных катастроф, пожаров, наводнений, войн или элементарного нарушения условий правил хранения или технической отсталости той или иной страны по части хранения культурного наследия. Программа же помогает сохранить эти документы и делает их доступными в любом уголке Земли.

Попасть в «Память мира» и стать доступным онлайн в любой стране мира может документ, подходящий под ряд критериев, по результатам работы международных экспертов. Это:

•    время – документ отражает кризис, социальные или культурные перемены, или открытие чего-то нового, нового явления, у которого до этого не было аналогов;

•    место создания – описание исчезнувших в наше время мест, городов или исторических явлений, важной для мировой истории информации;

•    народ – эксперты оценивают, как в документе отражены моменты развития и поведения того или иного народа, его истории, влияния на него «выдающихся личностей или групп людей»;

•    предмет и тема документа – то, о чем он хранит информацию: «особое историческое или интеллектуальное событие в области естественных, социальных и гуманитарных наук, политики, идеологии, спорта и искусств»;

•    форма и стиль документа – то, имеет ли он «выдающееся эстетическое, стилистическое или лингвистическое значение, форму подачи, способа или средства выражения», и относится ли он к «исчезнувшему или исчезающему носителю или формату»;

•    раритетность и целостность – то, является ли документ редким и хорошо сохранившимся образцом своего времени.

Однако в ЮНЕСКО отмечают, что «не может быть абсолютного мерила культурного значения», и критерии могут быть только приблизительными и сопоставительными. Номинации на «Память мира» предоставляют сами страны, и потом их рассматривают советы на национальном, региональном и мировом уровнях. В Кыргызстане национальный комитет «Память мира» работает с 2003 года при Нацкомиссии КР по делам ЮНЕСКО.

Фото на превью: иллюстрация к эпосу «Манас» Теодора Герцена

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

23 мая 2023 17:38

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, принимали участие более 60 человек из 20 стран мира. География форума была обширна – от ОАЭ до Турции, Франции и Великобритании.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.