четверг, 11 августа 2022
«Кыргызский Оксфорд»: Близ Бишкека появится кампус стоимостью более 10 млн долларов США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

«Кыргызский Оксфорд»: Близ Бишкека появится кампус стоимостью более 10 млн долларов США

«Кыргызский Оксфорд»: Близ Бишкека появится кампус стоимостью более 10 млн долларов США

12 июня 2022 17:38    Просмотров: 8563

Елена Короткова, © News-Asia

В Чуйской области Кыргызстана началось строительство нового инновационного кампуса для студентов. На работы на территории Международного университета в Центральной Азии в городе Токмок иностранные попечители и инвесторы только в первой фазе выделяют более 10 млн долларов США. В связи с столь значительным событием МУЦА в Токмоке посетил председатель кабмина Акылбек Жапаров вместе с главой Минобразования Алмазбеком Бейшеналиевым.

Акылбек Жапаров, по данным пресс-службы кабмина, выступил перед коллективом и студентами университета, и подчеркнул, что «образование является главным приоритетом в развитии Кыргызстана», и «каждый сопричастен с ним». Образование, по его словам, не имеет границ, не имеет временных рамок, языковых ограничений.

«Учиться всегда и везде, познавать окружающий мир, быть вместе с миром, делиться знаниями и опытом, быть добрым и ответственным, быть полезным и нужным своей стране – наверное, это главные ценности и результаты полученного образования», – сказал чиновник.

Так же он поблагодарил попечителей и инвесторов за вклад в образование республики, так как «университеты сегодня концентрируют будущее страны – молодежь, которая впитывая новые знания, одновременно может и должна стать драйвером ее развития».

«Мы приветствуем амбициозную цель, поставленную руководством университета – превратить Токмок в академический город наподобие Оксфорда. Сегодня Международный университет в Центральной Азии имеет официально признанный один из лучших профессорско-преподавательских составов страны, представленный гражданами Кыргызстана, США, Китая и России. Здесь получают обучение студенты из всех регионов Кыргызстана, стран Центральной Азии, России, Турции, Афганистана, Китая и Боливии.

Роль университетов в мире уже давно вышла за рамки образовательного учреждения. Именно сектор образования формирует будущих ответственных граждан страны, способных служить ее интересам и благополучию. Не случайно так нашумевшая концепция тройной спирали ставит именно вузы на первое место в формировании и внедрении новых идей и технологий. То есть, в случае обеспечения успешного партнерства трех составляющих экономики – вузов, бизнеса и государства – страна просто обречена на экономический рост и развитие», – отметил он.



Фото на превью: www.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2022 20:05

В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

На месте находки работают археологи. Захоронение, датируемое VII-IV вв. до нашей эры, принадлежало женщине.

21 июня 2022 08:34

Кыргызская Республика официально о вступлении в Болонский процесс не заявляла

В Бишкеке прошла экспертная дискуссия на тему: «От Болонской системы образования к евразийской: вопросы и перспективы развития».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.