пятница, 14 июня 2024
В Кыргызстане запустили аналог «ChatGPT» на кыргызском языке – нейросеть «Акылай»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

В Кыргызстане запустили аналог «ChatGPT» на кыргызском языке – нейросеть «Акылай»

В Кыргызстане запустили аналог «ChatGPT» на кыргызском языке – нейросеть «Акылай»

29 августа 2023 16:56    Просмотров: 5049

Источник: МК-Азия

 В Кыргызстане запущена в тестовом режиме первая нейросеть на кыргызском языке на основе искусственного интеллекта. Кыргызский аналог «ChatGPT» создан кыргызскими разработчиками из компании «The Cramer Project» и носит имя «Акылай» («AkylAi»).

Название нейросети – игра слов, в котором можно увидеть и кыргызское женское имя «Акылай», и упоминание «ума», «разума» – «Акыл». Помочь в обучении нейросети могут все желающие, но нужно помнить о некоторых условиях.

«Информация [при ответе] может быть неточной или недостоверной. Модель в настоящее время не может запомнить более одной подсказки и не учитывает предыдущую информацию при формировании ответа. Модель не оценивает политических деятелей и события», – отмечают создатели «Акылай».

Общая цель проекта – развитие кыргызского языка в цифровой среде с помощью искусственного интеллекта.

Фото на превью: сгенерировано нейросетью «Kandinsky 2.1»

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2024 16:50

В Кыргызстане пройдет выставка российских вузов

С 13 по 15 марта в Кыргызстане пройдет выставка российских университетов «Образование в России –2024» с участием 35 вузов России.

01 марта 2024 15:05

В Бишкеке появится центр развития передовых компетенций на основе российских технологий

Сколтех, лидер российского образования в области технологий, науки и бизнеса, готовится к запуску нового проекта с участием ученых, студентов и бизнеса Кыргызстана.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.