среда, 22 мая 2024
Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

13 марта 2024 07:27    Просмотров: 2690

13-14 марта в Астане педагоги Российского института театрального искусства ГИТИС, при поддержке Представительства Россотрудничества, проведут вступительные испытания для казахских абитуриентов, которые хотят учиться в России. Выпускница ГИТИСа Аяна Оскенбаева рассказала, как обучение в Мастерской Владимира Кириллова повлияло на ее жизнь и дала напутствие поступающим.

В январе этого года во время визита в Астану ректор ГИТИСа Григорий Заславский и руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова договорились провести в Астане профориентационные мастер-классы и отборочные прослушивания для желающих поступить в ГИТИС на актёрский факультет, а также на факультеты музыкального театра, новых направлений сценических искусств, сценографии и театроведческий факультет.

Талантливый хореограф из Казахстана, получившая премию, еще когда была студенткой самого известного российского института театрального искусства, поделилась тем, что ей дало обучение и какие перспективы открываются перед выпускниками.

- Лично мне ГИТИС дал все. Я не представляю свою жизнь без этих невероятно сложных, но прекрасных 4х лет. ГИТИС дает невероятный культурный пласт. Не знаю, удалось бы мне в жизни выучить песнь из «Илиады» Гомера? Но, я знаю ее наизусть, так же как большинство гитисовцев. ГИТИС дает образование и профессию. Но только в том случае если ты сам будешь готов это брать. И в конце концов сводит тебя с невероятными людьми: педагогами, мастерами, студентами, - которые в последствии станут тебе друзьями. Это ценно.

Касаемо перспектив — в ГИТИСе всегда бурлит жизнь, масса проектов, мероприятий. Главное, не прозевать и вовремя заявить о себе. ГИТИС много сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья — это абитуриенты почувствуют на своем примере.

- Как вы считаете, насколько то, что отборочные испытания проводятся в Казахстане, упрощает процесс поступления?

- Несомненно здорово, что ГИТИС раскрывает свои объятия для соседних стран, и процесс действительно упрощен, так как не нужно тратить деньги на билеты, аренду жилья и тп.

- Вступительные испытания в Астане проводятся впервые, что бы вы пожелали абитуриентам?

- Абитуриентам я бы пожелала уверенности в себе. Не смотрите ни на кого, гните свою линию. Даже если вам кажется, что вы какой-то не такой. Поверьте — это именно то, что нужно. Будьте собой, будьте честными, не бойтесь. Работайте, думайте, прислушивайтесь к педагогам, взаимодействуйте с другими факультетами. Перспективы, в виде приглашений на постановку или работу в театры, обязательно будут.

Отбор будет проходить два дня по следующим направлениям: актёр драматического театра и кино, актёр музыкального театра, а также — театроведение, художник-технолог сцены и художник по гриму.
Узнать больше о возможности получения образования в российских вузах можно на сайте.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.