четверг, 24 июля 2025
Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

07 марта 2012 16:00    Просмотров: 9274

Иван Донис, © News-Asia

С инициативой создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Идея сразу же была подхвачена вышестоящими чиновниками и сегодня активно обсуждается в правительстве страны.

По данным «РБК», создание подобной корпорации позволит развивать стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. По замыслу автора проекта, госкорпорация возьмет на себя контролирующие функции на Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Кроме того, в рамках деятельности корпорации Россия планирует восстановить советскую систему снабжения региона энергоресурсами, а также организовать в странах Средней Азии «современный птицепром».

Будут развиваться и другие направления, в частности Россия планирует бросить вызов Китаю, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу, и создать в регионе новую «мировую фабрику» в Средней Азии за счет «сверхсовременных промышленных зон» вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в Российскую Федерацию. Реализация данных инициатив позволит в том числе снизить объемы поставки наркотиков из Средней Азии в Россию.

Создание Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии обойдется государству на стартовом этапе в 2 миллиарда рублей. В эту сумму рассчитывают включить 51% акций РКС ЦА, а 49% - передать корпорациям с контрольным пакетом акций в федеральной собственности.

«РБК» отмечает, что Владимир Путин уже поручил ведомствам откликнуться на инициативу Виктора Иванова к 10 апреля. Источники издания в правительственных структурах предположили, что речь идет о «пенсионном» проекте главы ФСКН на случай его отставки в новом правительстве. Вероятность его реализации пока оценивается как не слишком высокая.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2025 01:44

Казахстан выдал первую Digital Nomad Visa: страна становится точкой притяжения глобальных IT-специалистов

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК объявило имя первого обладателя Digital Nomad Visa.

10 апреля 2025 06:14

Казахстанский финтех-стартап Investbanq вышел в финал мирового шоу Meet the Drapers — впервые в истории Центральной Азии

Среди 44 перспективных проектов из разных стран, прошедших строгий отбор, лишь семь продолжат борьбу за главный приз — инвестицию в размере $1 млн.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.