суббота, 10 мая 2025
Страны Таможенного союза объединяются в борьбе с экономическими преступлениями

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Страны Таможенного союза объединяются в борьбе с экономическими преступлениями

Страны Таможенного союза объединяются в борьбе с экономическими преступлениями

15 марта 2012 13:43    Просмотров: 7126

Иван Донис, © News-Asia

Органы по борьбе с экономическими преступлениями Беларуси, России и Казахстана вырабатывают общие механизмы противодействия преступникам. Об этом накануне, 13 марта, в Минске заявил начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Министерства внутренних дел Беларуси Эдуард Никитин.

По данным информационно-аналитического интернет-ресурса Союзного государства, не так давно милиция выявила схему спекуляции продукцией предприятия «Беларуськалий». Как отметил начальник ГУБЭП, на экспорт удобрения идут по $300, а на внутренний рынок по цене в $30, то есть продукцию можно выгодно перепродать. Этим и воспользовались ушлые предприниматели. Никитин пояснил, что удобрения закупались некоторыми фермерскими хозяйствами Могилевской области, у которых зачастую не было нужного количества земли. Выгода, которую получили авторы этой схемы, составила, по подсчетам ГУБЭП, около $2,7 млн. По словам Эдуарда Никитина, на основании информации правоохранителей «Беларуськалий» не заключил новые договоры с рядом хозяйств и предотвратил таким образом ущерб.

- Сейчас находится в разработке создание механизма общего реагирования на распространение фальшивомонетничества, - подчеркнул Никитин, затрагивая тему выработки конкретных механизмов реагирования на противоправную деятельность в масштабах Единого экономического пространства. -  Кроме того, ведется разработка единой позиции по вопросам пресечения деятельности фирм-однодневок.

С коллегами, в частности с правоохранительными органами России, идет работа и в сфере борьбы с мошенниками. Начальник управления обратил внимание на то, что сотрудничество ведется по конкретным делам, в рамках международных договоренностей.

- У мошенников всегда рождаются новые схемы и совершенствуются старые, - подчеркнул глава ГУБЭП Беларуси.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 апреля 2025 06:14

Казахстанский финтех-стартап Investbanq вышел в финал мирового шоу Meet the Drapers — впервые в истории Центральной Азии

Среди 44 перспективных проектов из разных стран, прошедших строгий отбор, лишь семь продолжат борьбу за главный приз — инвестицию в размере $1 млн.

01 апреля 2025 13:13

Глобальные цели Central Asian Innovation Hubs: новые международные хабы, $10 млрд IT-экспорта и более 8 единорогов

В 2025 году крупнейшие технопарки Центральной Азии — Astana Hub и IT Park Uzbekistan — в рамках партнерства откроют международные хабы в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.