пятница, 03 мая 2024
Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

25 июня 2012 21:27    Просмотров: 11001

Последние годы все крупные международные экономические проекты (кроме направленных на спасение мировой финансовой системы), носят ярко выраженную зеленую, экологическую окраску. И это естественно. Рост населения, рост производства приводит к истощению ресурсов планеты. Сегодня не фантасты, а экономисты и политологи говорят о том, что в будущем не нефть и газ, а питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках. Экологическую проблему можно решить только совместными усилиями всего человечества. Недаром она входит в список глобальных. А поэтому зеленый вектор становится основным для экономики.

Но вот что интересно, за практическое решение экологической проблемы человечество взялось как минимум тридцать лет тому назад, а существенными успехами мы похвастаться пока не можем. Причина состоит в том, что экологические программы в основном носили декларативный характер. Это были призывы не загрязнять, сократить потребление, уменьшить выбросы и так далее. Тот, кто следовал этим призывам терял конкурентные преимущества, а тот, кто пренебрегал, получал эти преимущества. В результате реальное участие экономик в решении экологической проблемы стремилось к нулю.

Сегодня эта проблема осознана. И первой, пусть и не очень удачной попыткой заинтересовать экономику был «Киотский протокол», в рамках которого предусматривались бонусы, в виде продажи квот, для тех, кто сокращает вредные выбросы в атмосферу.

Но это было ещё лишь проба. Сегодня появляются новые программы. Среди них важное место занимает казахская инициатива «Зеленый мост», выдвинутая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011. Основной целью Инициативы является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана по разработке планов перехода от традиционных моделей экономики к концепциям «зеленого» роста. Она будет включать ряд тематических областей: экоэффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата, содействие устойчивому развитию городов, продвижение «зеленого» бизнеса и «зеленой» технологии, а также поощрение устойчивого образа жизни и повышение качества жизни.

Экономический выигрыш от программы получится двояким. Во-первых, в сегодняшних условиях, экологическое производство будет делать производство более эффективным. Например, правительство Казахстана рассчитало, что «зеленая» экономика обладает потенциалом повысить энергоэффективность в стране на 40-60%, снизить потребление водных ресурсов на 50%. Во-вторых, зеленая экономика станет локомотивом промышленного развития. Принятие программы создаст огромный новый рынок для экологичных товаров, услуг и новых технологий, придав, таким образом, серьезный экономический стимул для развития глобальной экономики. Программа стимулирует спрос и создает новые отросли приложения капитала. А именно это необходимо для выхода мировой экономики из кризиса. Спасая экологию, программа создает возможность для развития. Это принципиальное отличие от программ прошлого.

Поэтому в данном случае стоит ожидать активного стремления экономических игроков принять участие в реализации программы. Ожидается принятие программы «Зеленый мост» в рамках конференции «Рио+20», которая проходит на этой неделе. А значит она станет не очередной декларацией, а действенным инструментом и решения экологической проблемы и развития мировой экономики.

Немалые выгоды может получить от реализации программы и Россия. Причем это касается не только страны в целом, но и её регионов. Во-первых, российские регионы обладают существенными заделами в области экологических исследований, выработки подходов к решению проблем, созданию конкретных технологий. Больших успехов достиг Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) в изучении проблем океана. Ещё с советского времени известны разработки сибирского отделения академии наук (Новосибирск) по вопросам водных ресурсов. И таких примеров можно привести много. Реализация программы «Зеленый мост» позволит привлечь инвестиции в исследования, а на основе некоторых разработок создать экологические производства, а значит новые рабочие места, налоги в региональные бюджеты и так далее. Так что наука сможет дать толчок развитию регионов. Во-вторых, внедрение зеленых технологий даст прямой экономический эффект, за счет капиталовложений в рамках программы может быть повышена энергоэффективность, увеличивая КПД использования ресурсов. Этот аспект в первую очередь касается наших промышленных регионов: Урала, Центра, Северо-запада. И наконец, в-третьих, сама реализация программы приведет к новому уровню экономического сотрудничества между нашими странами: торговля экологическими товарами, совместная реализация технологических и инфраструктурных проектов. Конечно, в первую очередь это будет касаться регионов граничащих с республикой Казахстан (Новосибирская область, Саратовская область и т д.). Но в конечном счете в работу могут быть включены все регионы страны. Так что и в российских регионах программа станет локомотивом развития.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2024 17:48

Размер привлеченных инвестиций в туризм Алматы составляет более 58 млрд

28 декабря 2023 года в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума между Акиматом Алматинской области и группой Инвесторов о создании необходимых условий и поддержке проекта развития Курорта Oi-Qaragai.

04 сентября 2023 16:10

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

В фокусе внимания – провинция Китая Шаньдун. Уже сейчас более 6% всего объема торговли Казахстана и Китая приходится на нее.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.