четверг, 24 июля 2025
Детские бестселлеры завоевывают не только сердца, но и медали

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Детские бестселлеры завоевывают не только сердца читателей, но и медали

Детские бестселлеры завоевывают не только сердца читателей, но и медали

15 октября 2010 02:02    Просмотров: 13475

Екатерина Мерзлякова, © News-Asia

Лауреаты Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина были объявлены 14 октября в Екатеринбурге.

Данная награда была учреждена в 2006 году Свердловским областным общественным фондом Владислава Крапивина в знак уважения к таланту писателя и призвана стимулировать развитие детской литературы. Ее присуждают ежегодно в день рождения Владислава Крапивина как российским, так и зарубежным детским писателям. В этом году в конкурсе участвовали 222 автора из 9 стран, лауреатами стали четыре автора: Юлия Лавряшина из города Королёва Московской области за повесть «Улитка в тарелке», Юрий Лигун из Днепропетровска за книгу «Карасёнки-Поросёнки», Роман Федин из Тулы за повесть «Один день Дениса Ивановича» и Елена Ракитина из Санкт-Петербурга за произведение «Похититель домофонов».


Торжественная церемония награждения авторов состоялась в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества, вместе с премией авторам были вручены дипломы и памятные медали. Нововведением этого года стал специальный приз «Общая звезда», присуждаемый за произведения, которые не вошли в финальный список, но по мнению самого Владислава Крапивина достойны награды. Его удостоились Гала Рихтер из Тайланда и Елена Мельникова из Санкт-Петербурга.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.