суббота, 03 мая 2025
Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

14 ноября 2010 19:54    Просмотров: 10040

Алексей Куликовский, © News-Asia

Конкурс короткометражных фильмов прошёл в бишкекском Доме кино в рамках IV международного фестиваля “Бишкек”.

Победителем конкурса кыргызских короткометражных фильмов на IV международном фестивале “Бишкек” стал Найзабек Сыдыков. Среди 10 картин кыргызских режиссеров, участвовавших в кинофоруме его работа “Круги на песке” удостоилась звания “Лучший короткометражный фильм”. По словам немецкого кинорежиссёра, профессора Высшей школы киноискусства в Кёльне, Ханса-Эриха-Фита, жюри было очень сложно определить лучший фильм, поскольку все картины были сильными и необычными. Фильм отбирался по основным категориям, таким как сценарий, история, режиссёрская и операторская работа, музыкальное оформление. Победитель получил денежный приз, все участники конкурса получили дипломы.

Фестиваль, прошедший с 8 по 14 ноября в Доме Кино, собрал картины режиссёров из ряда европейских стран, а также стал плацдармом для показа кыргызских короткометражных фильмов. Организаторами мероприятия выступили Кыргызстан, Германия, Франция и Испания. В первую очередь, проект поддержали посольства европейских стран в Кыргызской Республике. Также на фестивале были продемонстрированы фильмы режиссёров из Италии, Великобритании, Сербии, Турции, Голландии, Болгарии, Австрии и Люксембурга. Европейскую часть фестиваля можно назвать калейдоскопом полнометражного кино последних 20 лет – даты выхода европейских фильмов варьируются от 1991 до 2007 года. Кыргызские фильмы были сняты исключительно в 2009 и 2010 году.

Кроме того, на базе Кыргызско-турецкого университета был проведён семинар для молодых кыргызских кинематографистов с участием Ханса-Эриха-Фита и кинооператора, Томаса Келлера. Результаты проделанной работы были продемонстрированы в последний день фестиваля. Зрители смогли оценить 7 работ молодых режиссёров, которые были подготовлены за 3 дня работы. Всем участникам творческого ателье были вручены специальные сертификаты. На закрытии фестиваля были также представлены несколько европейских короткометражных картин.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.