среда, 24 июля 2024
Европейский союз взял риторику «холодной войны» по отношению к Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Европейский союз взял риторику «холодной войны» по отношению к Центральной Азии

Европейский союз взял риторику «холодной войны» по отношению к Центральной Азии

17 июня 2024 10:28    Просмотров: 3281

Источник: МК-Азия

На данный момент Европейский союз готовит очередную стратегию своего взаимодействия со странами центральноазиатского региона. Но теперь уже в список недругов ЕС попадет не только Россия, но и Китай.

- В апреле Европарламент принял очередную резолюцию по ЦА, в которой предусмотрена разработка новой стратегии. На мой взгляд, сейчас они взяли риторику «холодной войны». Европарламентарии настроены очень жестко, они открыто говорят о том, что ЕС будет сотрудничать со странами ЦА только если они максимально сократят свои контакты с Россией и Китаем. Если будет разработана третья стратегия, то с большой долей вероятности она будет содержать элементы санкционной политики, т.е. европейцы будут вынуждать нас соблюдать антироссийские санкции под присмотром их контролеров, которых они к нам направят. Мы в этой ситуации должны будем обозначить свои позиции, и дать им понять, что мы не намерены сотрудничать в условиях ультиматумов и давления, - подчеркнул эксперт Чеботарев.

При этом намерение ЕС запустить новую стратегию по ЦА кажется не совсем логичным, учитывая, что и реализация второй европейцам дается совсем не просто. Особенно с точки зрения осуществления экономических замыслов.
- Мы интересны европейцам с точки зрения афганского соседства. После того как Афганистан по понятным причинам вышел из диалога по безопасности, который Европейский союз проводил в формате 6+1, они стали нас приглашать не только в составе 5+1, но и на уровне консультаций с представителем ЕС по Афганистану – они идут уже второй год. А вот экономическое сотрудничество явно буксует. Одно из направлений, которые стали уже «притчей в языцех», это поставки энергоресурсов из Центральной Азии в Европу. Первый проект, который ЕС предложил, не пошел, потому что они не нашли инвестора. Сейчас они уговаривают Туркменистан построить транс каспийский газопровод, чтобы туркменский газ, а если подключится Узбекистан, то и узбекский, шел в Европу по дну моря. Но при этом деньги никто не хочет давать, - отметил спикер.
По его словам, единственное направление, где европейцы преуспели, это различные образовательные программы. Однако и у этого направления не вполне определенное будущее.
Говоря о плюсах европейской стратегии в странах ЦА, он отметил, что она дает лидерам стран региона лишний повод  для встреч друг с другом.

- После того как в 2005 году прекратила существование ОЦАС, нас стали собирать на таких площадках, как «ЦА +» Евросоюз, Япония, США, Россия, Китай и т.д. И мы на этих встречах стали выговаривать что-то и друг другу, потому что без таких форматов мы вообще перестали встречаться. Несмотря на это я бы отчасти оспорил тезис о том, что наш регион не имеет субъектности. Например, Россия и Китай нас не считают объектом, мы для них являемся стратегическими партнерами. Опять же арабские страны признают ее. Т.е. в определенных моментах она проявляется, - сказал А. Чеботарев.

При этом он поделился своими наблюдениями относительно того, как в нынешней ситуации изменился геополитический вес и положение Европейского союза на международной арене.
- Европейский союз претендовал на статус субъекта международной политики, на статус самостоятельного игрока, и шел к этой цели достаточно уверенно. Но в какой-то момент они резко стали дрейфовать в другую сторону, все больше превращаясь в геополитический инструмент США. Сейчас мы видим, что в ЕС повысилась антикитайская риторика. То они призывают отправить европейский флот к Тайваню, хотя где Евросоюз, и где Тайвань, и зачем им это надо? То они говорят о необходимости защищать себя от китайской экономической экспансии, хотя раньше на всех площадках заявляли, что готовы сотрудничать и торговать с КНР. Почему Китай попал под этот замес, если еще недавно европейцы говорили, что сократив контакты с Россией, они будут взаимодействовать с ним через ЦА?
Казахстан вместе с Грузией и Азербайджаном развивает транс каспийский транспортный маршрут. Проект предусматривал, что мульти модальные контейнерные поезда будут двигаться из КНР через все эти страны и Турцию в Европу. Раньше европейцы этот проект поддерживали, сейчас он – под вопросом.  Если Евросоюз, как говорится, «дразнит» Китай, Пекин тоже может встать в позу, - добавил эксперт.

Напомним, перспективы развития стран Центральной Азии с учетом существующих глобальных вызовов и их отражения в региональной внешнеполитической повестке обсудили участники международной конференции: «Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире 2024: глобальные угрозы и вызовы. Союзники и противники в решении экономических и гуманитарных проблем».  Организаторами мероприятия выступили Центр экспертных инициатив «Ой Ордо».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2024 13:28

ГКНБ КР задержана преступная группа, сбывавшая в Кыргызстане и Казахстане фальшивые доллары

Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) КР пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группировки, которая сбывала фальшивые доллары, сообщили в пресс-службе ведомства.

30 сентября 2023 14:34

В Казахстане имам во время намаза ударил ребенка, его уволили

Духовное управление мусульман Казахстана начало разъяснительную работу с другими священнослужителями. Историей заинтересовались и в прокуратуре Алматинской области.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.