вторник, 27 сентября 2022
В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

12 августа 2011 10:11    Просмотров: 7979

Иван Донис, © News-Asia

Список претендентов на пост президента Киргизии перевалил за полсотни. Накануне, 11 августа, в Центральную избирательную комиссию документы о выдвижении от политической партии подал член политической партии «Аалам – партия беспартийных» Арсланбек Малиев. Кроме того, в качестве самовыдвиженцев заявление об участии в президентской гонке написали трое претендентов, в том числе депутат парламента Марат Султанов, ставший 51-м по счету зарегистрированным кандидатом. Об этом экс-министр финансов, а ныне парламентарий объявил лично непосредственно у порога киргизского ЦИКа.

Как и многие другие, Султанов уверен в победе, которую надеется одержать если не сразу, то хотя бы во втором туре.
- У каждого политика есть свои сторонники, которые просят его стать президентом, и в том числе и у меня, - отметил кандидат на пост главы государства, отметивший к радости журналистов, что если президентская планка будет им взята, то он с радостью расширит свои полномочия через парламент.

Кроме Султанова, в список кандидатов входят 10 человек, представляющих политические партии, а также 43 самовыдвиженца. Среди партийцев наибольший интерес вызывают лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, за плечами которого ни одна предвыборная гонка, правоверный мусульманин Турсунбай Бакир уулу, лоббирующий многоженство, коммунист Исхак Масалиев, отсидевший несколько месяцев в следственном изоляторе по подозрению в организации массовых беспорядков в 2010 году, экс-министр чрезвычайных ситуаций Камчибек Ташиев, известный своей любовью к рукоприкладству, а также любитель роскоши Адахан Мадумаров. Список самовыдвиженцев, к слову, также пестрит неординарными личностями. Так, в президенты рвутся глава районного УВД Мадияр Кулуев, учитель русского языка и литературы Мурат Боромбаев, строитель Жумабек Токтогазиев, редактора газет и журналов Жусупжан Пиримбаев, Улугбек Бабакулов, Ырыскелди Ыбышев и Виктор Виноградов, замглавы Госкомитета национальной безопасности Марат Иманкулов, посол Киргизии в Казахстане Жаныш Рустенбеков. Свои силы в президентской гонке решили опробовать также директор спиртового завода Сооронбай Дыйканов, бывший заключенный Назарбек Нышанов, генерал-майор Омурбек Суваналиев, бывший «угольный король» Нурлан Мотуев, с десяток безработных кыргызстанцев и многие-многие другие.

Добавим, что выдвижение кандидатов на должность президента Киргизии завершится 16 августа 2011 года, а регистрация кандидатов – 25 сентября 2011 года. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября. Выборы главы государства назначены на 30 октября 2011 года. До них остается 79 дней.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2022 07:29

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Фильм «Мукагали» известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова удостоился Специального приза жюри в основной конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходил с 7 по 11 сентября 2022 года.

17 мая 2022 06:18

«Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Новая картина Адильхана Ержанова завоевала гран-при фестиваля LA Asian Pacific Film Festival - Grand Jury Award for Best Narrative Feature.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.