пятница, 09 декабря 2022
Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

11 октября 2022 15:00    Просмотров: 4145

В мексиканской столице состоялся показ казахстанского фильма «Ақын». Данная работа была представлена в сегменте «Выдающиеся авторы» международного кинофестиваля современного кино «Black Canvas», прошедшего с 30 сентября по 9 октября этого года в Мехико.

Показу фильма предшествовало обращение его режиссера Дарежана Омирбаева к мексиканским кинолюбителям, озвученное Временным поверенным в делах Казахстана в Мексике Олжасом Исабековым. Дарежан Омирбаев поблагодарил организаторов и выразил надежду, что его картина найдет своего зрителя в этой далекой стране. И оказался прав: казахстанский фильм пользовался успехом и был дважды показан в ходе кинофестиваля.

«Ақын» демонстрировался в оригинальной озвучке с субтитрами на испанском языке. По просьбе организаторов кинофестиваля, помощь в изготовлении субтитров оказали казахстанское Посольство в Мехико и Почетный консул нашей страны в г.Гвадалахаре Хорхе Гонсалес.

В общей сложности, в этом году на кинофестивале «Black Canvas» было представлено более 125 картин, из которых 59 являются зарубежными. Многие из фильмов в разное время демонстрировались на других крупных кинофестивалях - в Венеции, Торонто, Каннах и др.

«Ақын», как известно, ранее был удостоен высоких оценок в Японии, Бразилии и на фестивале «Berlinale».
 Отметим, что фильм «Акын» снят киностудией АО «Казахфильм» им Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке «Государственного центра поддержки национального кино».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2022 10:33

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

12 сентября 2022 07:29

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Фильм «Мукагали» известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова удостоился Специального приза жюри в основной конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходил с 7 по 11 сентября 2022 года.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.