пятница, 09 мая 2025
Комитет нацбезопасности Казахстана предотвратил массовые беспорядки в день выборов президента

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

17 ноября 2022 19:39    Просмотров: 12739

Елена Короткова, © News-Asia

Комитет национальной безопасности вместе с прокуратурой задержал группу, планировавшую массовые беспорядки во время досрочных выборов президента Казахстана в воскресенье, 20 ноября. По данным спецслужбы, всего через три дня Казахстан без спецоперации против этой группы ждали дестабилизация обстановки в крупных городах, хаос и попытка свержения власти насильственным путем с приводом к власти временного правительства и силовым захватом СМИ. В ход пошла бы и часть оружия, исчезнувшего во время беспорядков января из оружейных магазинов и отнятого у силовиков.

За группировкой следили еще с весны, собирали доказательства преступных деяний с разрешения Генпрокуратуры РК – в том числе и прослушкой. С санкции прокуратуры спецслужбы задокументировали подготовку к организации массовых беспорядков, нападений на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей.По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет.
 
«Роль каждого участника группы была четко распределена, преступные замыслы обсуждались в ходе регулярных встреч с соблюдением мер конспирации. Члены группы изготовили оборудование – так называемые "бутылкометы", с помощью которых планировалось метать в сотрудников правоохранительных органов "коктейли Молотова" для их физического уничтожения.

Организовали схрон, где хранили орудия для совершения преступлений – автомат Калашникова, нарезное ружье "Merkel", два гладкоствольных обреза, боеприпасы, бутылки с жидкостью для "коктейлей Молотова", "бутылкометы", канистры с бензином, рации. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания. Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит», – уточняют в КНБ РК.

Начато расследование по ч.2 статьи 179 и ч.1 статьи 272 Уголовного кодекса РК.

Кто такой Мухтар Аблязов?


Мухтар Аблязов – беглый казахский олигарх, экс-председатель правления БТА Банка, лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана».

Аблязов скрылся из Казахстана в 2009 году, чтобы избежать громкого судебного процесса: его обвиняли создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении, отмывании и незаконном использовании средств БТА банка. Ущерб по оценке суда от его деяний составил более 7, 5 млрд долларов США. Аблязов заочно был приговорен  к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, наложением штрафа в 300 МРП и лишением права занимать должности в банковском секторе в течение трех лет.

Летом 2013 года власти Франции, где он скрывался, Аблязов был арестован, но ни Казахстан, ни Украина и Россия, где его так же разыскивали за аналогичные преступления, ни Кыргызстан, так же пострадавший от его занятий, не смогли добиться его выдачи. В 2015 году Россия получила разрешение на экстрадицию Аблязова, которого разыскивали через Интерпол, но в конце 2016 года государственный совет Франции отменил решение о выдаче Аблязова и освободил его из-под ареста. Позже Интерпол вычеркнул его из своих списков. Сейчас Аблязов живет во Франции. И даже рассказывает о своем теневом участии в мировой политике. Например, в интервью французской газете Liberation он признался, что финансировал «тюльпановую революцию» в соседнем Кыргызстане в 2005 году. Предпринимались им попытки и влиять на происходящее на родине. В результате чего в начале 2018 года решением Есильского райсуда Астаны движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана. В России Аблязов в конце 2020 года заочно был приговорен к 15 годам тюрьмы по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей. Дело было связано с БТА банком.

В соцсетях и телеграм-каналах Аблязова за несколько месяцев до января 2022 года были опубликованы не только призывы к свержению власти Токаева и Назарбаева, но и четкие инструкции о том, как себя вести в той или иной ситуации. Так же там можно увидеть видео из разных городов Казахстана с митингующими для поднятия духа сторонников, а в особых телеграм-чатах сторонников Аблязова во время беспорядков можно было увидеть и инструкции о том, как вести себя с полицией и какой контент публиковать в соцсетях на русском и казахском языках для накала обстановки. Охват основного и побочных аккаунтов ДВК составлял во время январских событий более миллиона подписчиков. Сам Аблязов позже не скрывал в соцсетях и интервью, что имел отношение к дестабилизации обстановки в РК.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.