вторник, 13 мая 2025
В Казахстане прошли Дни российского кино

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Казахстане прошли Дни российского кино

В Казахстане прошли Дни российского кино

11 марта 2023 16:10    Просмотров: 8188

В прошедший уикенд казахстанская столица встречала Дни российского кино: мероприятие под брендом Russian Film Festival проходило в кинотеатре Kinopark 7 IMAX Keruen и собрало сотни поклонников кино: молодежную, детскую и семейную аудиторию. На бесплатных показах в Астане зрители увидели пять картин. Лидерами по просмотрам стали полнометражные анимационные фильмы «Финник» и «Плюшевый Бум!»  – проекты ГК «Рики», одного из лидеров российской анимационной индустрии.

Российская анимация пользуется особой популярностью на международной арене. За последние десять лет производство анимационного контента в России выросло более чем в 5 раз; он распространяется на 60 языках более чем в 150 стран мира. В Казахстане ТОП-5 российских фильмов в кинопрокате по итогам 2022 года составляют именно мультфильмы: первое место анимация уступила лишь приключенческой комедии «Последний Богатырь: Посланник Тьмы».

Также программа Дней российского кино включала фильм совместного производства Казахстана и России – комедийную драму «Скоро кончится лето». Режиссер Яна Скопина специально прилетела в Астану представить картину зрителям. Ранее фильм был участником 44-го Московского Международного кинофестиваля, 10-го Международного фестиваля студенческих и дебютных работ «Бастау» в Алматы, а также 16-го Международного кинофестиваля «Евразия», где исполнитель главной роли Алихан Абильдин, получил приз «За лучшую мужскую роль».  

Режиссер Яна Скопина: «Зрители положительно принимают картину. Если говорить о нашей основной целевой аудитории – это люди, чья молодость пришлась на конец 80-х-начало 90-х годов 20-го столетия. Именно эти зрители остаются на обсуждение после кинопоказа, потому что картина их трогает и погружает в атмосферу молодости. Очень многие говорят, что мы с командой попали в эпоху и смогли создать ощущение конца 80-х. На обсуждение фильма остаются и молодые люди, как в этот раз на Днях российского кино в Астане, – несмотря на то, что они не жили в эпоху 90-х, им тоже близок этот фильм, потому что мы говорим о любви, взрослении, а эта тема всегда актуальна. Это мой первый совместный проект с Казахстаном, и я хотела бы продолжать сотрудничество. Копродукция и международное сотрудничество творчески обогащают проект. Казахстанская сторона помогает нам выйти на рынок Азии, принять участие в азиатских кинофестивалях – это очень важно, поскольку открывает дорогу к азиатскому зрителю. Хотелось бы, чтобы сотрудничество с Казахстаном в сфере копродукции развивалось и было бы подписано официальное соглашение о совместном фильмопроизводстве, поскольку здесь колоссальный ресурс: богатая природа, ландшафты, которые сложно найти где-то еще; много профессионалов в индустрии. Возвращаясь к мероприятию «Дни российского кино», хочу сказать, что важно продолжать такие инициативы: хорошо, когда кино выходит за рамки одной страны, и международный зритель имеет доступ к современным российским картинам».

Кроме того, казахстанские зрители увидели две комедии: «Молодой человек» Александра Фомина и «Семейный бюджет» Евгения Абызова.

Дни российского кино в Казахстане были организованы РОСКИНО при поддержке Минкультуры России и проводились в сотрудничестве с международным культурным проектом «Русские сезоны». Мероприятие является важной частью культурного и индустриального диалога: развитие сотрудничества кинематографистов России и стран СНГ в последние годы вышло на новый уровень, появляются новые совместные проекты.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.