пятница, 09 мая 2025
Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

06 сентября 2023 05:44    Просмотров: 6296

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган. В пятой международной археологической экспедиции из цикла «Большой Алтай» – тюркское наследие» в Восточном Казахстане приняли участие археологи Алтайского государственного университета, Торайгырова университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан. По мнению ученых, обнаружение следов средневековых поселков кочевых племен, обитавших на этой территории, может открыть новую страницу в изучении истории и культуры тюркских народов Большого Алтая.

«Российский и казахстанский Алтай объединяет общая история тюркских народов, которую вместе изучают археологи из России, Казахстана и Киргизии в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» при поддержке Минобрнауки РФ. Основной задачей проводимых с 2021 года археологических исследований является поиск общих исторических корней тюркских народов, населявших эту большую трансграничную территорию», – прокомментировал итоги экспедиции руководитель НОЦ «Большой Алтай», президент АлтГУ Сергей Землюков.

Поселения кочевых тюрков, населявших территории Большого Алтая, плохо изучены – об этом говорят и российские и казахстанские археологи.

«Даны постройки были исследованы впервые. В районе горного массива Калмаккырган, в урочище Аккаин мы зачистили достаточно большую площадь и открыли часть каменных конструкций. Это фундаменты от построек разных размеров и форм. В ходе расчистки удалось найти железный наконечник стрелы раннесредневекового облика, небольшую коллекцию фрагментов керамики и большое количество костей животных. По этим признакам фундаменты построек с большой долей вероятности можно отнести к тюркскому периоду VII-IХ веков н.э., то есть к периоду раннего средневековья», – рассказал руководитель экспедиции с российской стороны, профессор АлтГУ Сергей Грушин.

В ближайшее время ученые проведут более точную идентификацию найденных материалов, чтобы уточнить время строительства этих горных построек.  

«Мы получили интересные материалы для анализа. Очевидно, что дальнейшее изучение этой группы поселенческих памятников – очень перспективно: подобные конструкции до нас никто не изучал, и, в целом, раннетюркская культура на территории казахстанского Алтая исследована достаточно слабо», – отметил руководитель экспедиции, профессор Торайгырова университета Виктор Мерц.  

Пятая археологическая экспедиция археологов НОЦ «Большой Алтай» в Восточном Казахстане продолжила серию работ, начатых на Алтае в июле этого года. Там археологи из России и Казахстана раскопали три средневековых тюркских курганов в долине реки Сентелек на могильнике Балчикова-3, к северо-востоку от знаменитого «Царского кургана». В результате были сделаны уникальные находки, которые ученые представлены в октябре на площадке III Международного Алтаистического форума.

Кроме того, все находки, сделанные в рамках летнего археологического сезона НОЦ «Большой Алтай» в 2023 году, войдут в каталог «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая».

Автор фото: Сергей Грушин

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.