пятница, 09 мая 2025
В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

03 октября 2023 13:25    Просмотров: 9920

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане утвердили на уровне пятилетний национальный Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Документ был частью предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева на досрочных президентских выборах осенью 2022 года, и призван решить одну из крупных национальных проблем. Сейчас, по данным Минздрава Казахстана, ежегодно в стране фиксируется около 40 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Порядка 13 тысяч казахстанцев, у которых нашли злокачественные новообразования в организме, умирает каждый год.

Что будут делать?

За пять лет, с 2023 по 2027 год, Казахстан намерен прокачаться по пяти направлениям борьбы с раком. Это:

•    профилактика и управление факторами риска;

•    высокоэффективная ранняя диагностика;

•    развитие специализированного лечения;

•    паллиативная помощь и реабилитация;

•    развитие кадрового потенциала и науки.

Для написания стратегии по каждому из направлений в Минздраве привлекли международных специалистов – от обычных врачей-онкологов до онкогематологов, онкопедиатров, радиационных онкологов и представителей объединений онкопациентов.

«Реализация мероприятий Комплексного плана позволит преодолеть разрыв в качестве медицинской помощи между Казахстаном и ведущими странами мира в области профилактики, диагностики и лечения онкологических больных с акцентом на национальные технологии», – уверены в ведомстве.

Как это будет работать?

На уровне профилактики казахстанцам станет доступна диагностики рака на ранних стадиях с помощью компьютерной, магнитно-резонансной, позитрон-эмиссионной томографии, радиоизотопных исследований, предусмотрено активное внедрение возможностей телемедицины и даже искусственного интеллекта. Это поможет выявить самые распространенные онкозаболевания, такие, как рак легких у мужчин или рак шейки матки у женщин.

Если онкологическое заболевание выявят, то лучевая терапия на ранних стадиях больному должна стать доступна в любом регионе республики.

«В каждом региональном онкологическом центре будут созданы комфортные условия для пациентов при получении лекарственного лечения. Пациенты, живущие в сельской местности, получат возможность использования мобильных услуг передвижных медицинских комплексов, повысится качество паллиативной помощи и реабилитации.

Большое значение в Плане уделено подготовке медицинских кадров. Онкологи страны будут направлены на переподготовку и повышение квалификации в ведущие онкологические центры мира», – обещают в Минздраве.

В обучении онкологов поможет общественный фонд «Казакстан Халкына», созданный в прошлом году для решения социальных проблем республики. При его участии в Казахстан привезут современные аппараты для лучевой терапии и современные противоопухолевые препараты для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний у взрослых и детей.


Фото на превью: иллюстративное изображение, сгенерировано нейросетью «Kandinsky 2.2»

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.