пятница, 09 мая 2025
«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

07 декабря 2023 17:05    Просмотров: 6146

Образовательно-просветительская экспедиция проходит в Казахстане с 2 по 10 декабря 2023 года. Ее участниками стали восемь волонтеров, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, методист программы Татьяна Кудоярова и организатор – Татьяна Ващенко, начальник отдела сопровождения проектной деятельности.

Информационные партнеры экспедиции – международная сеть TV BRICS и издание «Евразия сегодня», партнер медиасети.
В Казахстане работают сразу две группы волонтеров. Послы русского языка проводят занятия для студентов и школьников в городах Кызылорды и Шымкент. В программе – знакомство с традициями празднования Нового года в России, особенностями хохломской росписи и гжели, мастер-классы по игре на ложках и изготовлению кукол-оберегов, танцевальные флешмобы и другие мероприятия.

Кызылорду волонтеры посещают впервые. Они уже успели пообщаться с ребятами из воскресной школы храма Казанской Иконы Божией Матери, который является памятником архитектуры государственного значения. Для детей провели мастер-класс, в ходе которого они узнали про традиционную роспись и смогли попробовать себя в качестве мастеров – расписали игрушки.
В Доме дружбы Кызылорды волонтеры встретились с участниками местного ансамбля ложкарей, который объединяет любителей народной музыки в возрасте от 5 до 20 лет. С ними послы русского языка обсудили особенности русских и казахских народных инструментов, а затем вместе исполнили на ложках композицию «Валенки».

«Кызылорда – новый удивительный казахстанский регион для нашей программы. Здесь проживает более 90% казахоязычного населения, и тем не менее есть воскресная школа при храме Казанской Иконы Божьей Матери, центр «Славяне», есть русские классы в школах, есть кафедра русского языка и литературы в университете им. Коркыт Ата. У студентов, учителей, ребят огромный интерес к представителям России, к русской культуре. Даже те, кто учится в классах с казахским языком обучения, прекрасно говорят по-русски, поэтому мы готовим свои занятия практически так же, как для носителей языка. Все послы вдохновлены первыми днями экспедиции. Нас очень тепло, по-дружески встретили. Надеемся, что наш приезд станет началом новых совместных проектов», – рассказала методист программы Татьяна Кудоярова.

Своими впечатлениями поделилась посол русского языка Маргарита Богверадзе:
 «Сегодня мы провели в Шымкенте первые занятия с ребятами из Дворца школьников, воспитанниками студии «Галатея» и студентами Южно-Казахстанского государственного педагогического университета им. Жанибекова. Мы в восторге от теплого приема! Со студентами мы совершили путешествие во времени и спели песни разных исторических эпох, раскрыли духовную эволюцию русского общества, которая отразилась в песнях о Москве. А воспитанники Дворца школьников узнали о русских народных промыслах и смогли расписать деревянные заготовки в полюбившейся технике».
Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» – формат гуманитарного волонтерства, развития международного молодежного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в России и за рубежом. Проект реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Программа способствует развитию отношений России с другими странами и вовлечению молодежи в добровольческую деятельность.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.