четверг, 17 июля 2025
Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

13 марта 2024 07:27    Просмотров: 5987

13-14 марта в Астане педагоги Российского института театрального искусства ГИТИС, при поддержке Представительства Россотрудничества, проведут вступительные испытания для казахских абитуриентов, которые хотят учиться в России. Выпускница ГИТИСа Аяна Оскенбаева рассказала, как обучение в Мастерской Владимира Кириллова повлияло на ее жизнь и дала напутствие поступающим.

В январе этого года во время визита в Астану ректор ГИТИСа Григорий Заславский и руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова договорились провести в Астане профориентационные мастер-классы и отборочные прослушивания для желающих поступить в ГИТИС на актёрский факультет, а также на факультеты музыкального театра, новых направлений сценических искусств, сценографии и театроведческий факультет.

Талантливый хореограф из Казахстана, получившая премию, еще когда была студенткой самого известного российского института театрального искусства, поделилась тем, что ей дало обучение и какие перспективы открываются перед выпускниками.

- Лично мне ГИТИС дал все. Я не представляю свою жизнь без этих невероятно сложных, но прекрасных 4х лет. ГИТИС дает невероятный культурный пласт. Не знаю, удалось бы мне в жизни выучить песнь из «Илиады» Гомера? Но, я знаю ее наизусть, так же как большинство гитисовцев. ГИТИС дает образование и профессию. Но только в том случае если ты сам будешь готов это брать. И в конце концов сводит тебя с невероятными людьми: педагогами, мастерами, студентами, - которые в последствии станут тебе друзьями. Это ценно.

Касаемо перспектив — в ГИТИСе всегда бурлит жизнь, масса проектов, мероприятий. Главное, не прозевать и вовремя заявить о себе. ГИТИС много сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья — это абитуриенты почувствуют на своем примере.

- Как вы считаете, насколько то, что отборочные испытания проводятся в Казахстане, упрощает процесс поступления?

- Несомненно здорово, что ГИТИС раскрывает свои объятия для соседних стран, и процесс действительно упрощен, так как не нужно тратить деньги на билеты, аренду жилья и тп.

- Вступительные испытания в Астане проводятся впервые, что бы вы пожелали абитуриентам?

- Абитуриентам я бы пожелала уверенности в себе. Не смотрите ни на кого, гните свою линию. Даже если вам кажется, что вы какой-то не такой. Поверьте — это именно то, что нужно. Будьте собой, будьте честными, не бойтесь. Работайте, думайте, прислушивайтесь к педагогам, взаимодействуйте с другими факультетами. Перспективы, в виде приглашений на постановку или работу в театры, обязательно будут.

Отбор будет проходить два дня по следующим направлениям: актёр драматического театра и кино, актёр музыкального театра, а также — театроведение, художник-технолог сцены и художник по гриму.
Узнать больше о возможности получения образования в российских вузах можно на сайте.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.