среда, 16 июля 2025
12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

21 марта 2024 13:15    Просмотров: 6421

Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее", осуществляющий поддержку педагогических разработок, расширяет сотрудничество с ведущими образовательными центрами Казахстана. В марте 2024 года начнется внедрение образовательных методик Фонда в 12 школах Костанайской области, в том числе и в сельских районах, а также в 3 детских садах.  Партнерами фонда в Казахстане выступили Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина и Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова.

Для внедрения современных образовательных методик на базе Московского городского педагогического университета были подготовлены 38 преподавателей и исследователей из Костанайского регионального университета, Национальной академии образования Казахстана и Методического центра Костанайской области.

«Особенно интересными специалистам из Казахстана показались уникальные диагностические инструменты для педагогов и психологов, которые очень востребованы как в среднем, так и в высшем образовании. Часть материалов в перспективе предстоит перевести на национальный язык и адаптировать к местному социокультурному контексту, который уникален для каждой страны», – рассказал Исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее" Петр Положевец.

Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина, как и благотворительный фонд, занимается вопросами безопасной и развивающей образовательной среды, развития личности ребенка и новых подходов к подготовке педагогов.

Костанайский региональный университет заинтересовался материалами исследовательской магистерской программы "Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация". Университет планирует внедрить соответствующие модули в свои учебные графики, а в перспективе, возможно, включиться в реализацию этой магистерской программы вместе с еще 13 российскими университетами, которые уже набрали и обучают магистрантов по ней.

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.